• en
  • ru


Улучшится ли экономика США в 2020 году?

В декабре работодатели в США добавили 145 000 рабочих мест, а уровень безработицы оставался стабильным на уровне 3,5%. Это говорит о том, что рынок труда остается сильным в начале 2020 года, даже несмотря на то, что прирост рабочей силы и заработной платы замедлился более чем за десятилетие, что привело к экономическому росту.

Годовой рост заработной платы в декабре снизился до 2,9% по сравнению со среднегодовым показателем в 3,3% годом ранее, что является возможным признаком того, что на рынке труда сохраняется некоторая слабость и что уровень безработицы может упасть еще ниже от нынешнего полувекового минимума.

Ситуация медленно, но верно идет в сторону улучшения экономики. Также низкая инфляция, вероятно, придает спокойствия Федеральному резерву в поддержании низких процентных ставок, что считается благоприятным для фондовых рынков.

 «Мы начинаем 2020 год в очень хорошей форме», — сказал Гас Фошер, главный экономист PNC Financial Services.

Перспективы стабильного рынка труда, ускорения роста мировой экономики, поддержки центральных банков, ослабления торговой напряженности и экономического роста США должны улучшиться в этом году примерно на 2%.

Тем не менее, рост рабочих мест пока не привел к значительному повышению почасовой оплаты. Но есть вероятность того, что заработная плата подскочила в январе, так как многие штаты скорректировали свою минимальную заработную плату.

Некоторые предприятия в конкурентных отраслях уже предпринимают шаги для подготовки к конкуренции в области заработной платы в этом году. Например, школа Big Blue Swim, в Чикаго, которая предлагает работу преподавателям и инструкторам в детские сады, учебные центры и спортивные залы. Сеть планирует открыть еще пять школ в этом году и 17 в 2021 году. Однако ей пришлось резко повысить заработную плату, чтобы привлечь персонал для этого расширения.

«Мы дали всем нашим сотрудникам повышение на 10% или 11% из-за страха нас по поводу давления на заработную плату в экономике», — сказал генеральный директор Крис Кенни. «Мы не сможем достичь цели нашего бизнеса без отличного персонала».

Сеть фаст-фудов из Ирвина, принадлежащая Yum Brands Inc., также объявила, что начала предлагать оплачиваемое больничное время своим рядовым работникам в ресторанах, принадлежащих компании.

Ирина Новосельская, генеральный директор сайта по трудоустройству CareerBuilder, сказала, что все больше работодателей предлагают потенциальным работникам льготы, которые не связанны с заработной платой, такие как возможность работать удаленно или при приеме на работу все меньше внимания уделяют учебным программам.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно