• en
  • ru


США на пути к тому, чтобы стать чистым экспортером нефти

Благодаря революции сланцевой нефти, впервые с 1940-х годов, Соединенные Штаты вывезли больше нефти, чем ввезли в сентябре 2018 года. По данным EIA, в декабре 2019 экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из США превышал импорт на 89 000 баррелей в день.

Это можно считать довольно знаменательным и поворотным моментом, ведь всего лишь десять лет назад американский импорт превышал экспорт на 12 миллионов б/д. Боб МакНалли, бывший энергетический консультант президента Джорджа Буша-младшего, сказал следующее: «Возвращение США к тому, чтобы стать чистым экспортером, служит напоминанием о том, как нефтяная отрасль может приятно удивлять — в этом случае революцией сланцевой нефти — которая перевернет мировые цены на нефть, производство и торговые потоки».

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает вполне возможным то, что США могут стать устойчивым чистым экспортером в конце 2020 или в начале 2021 года. Оно прогнозировало увеличение экспорта в Соединенные Штаты с 550 000 б/д в октябре 2019 года до среднего уровня – 750 000 баррелей в сутки в 2020 году. По их словам, этот рост окажет положительное влияние на торговый баланс США.

По данным Rystad Energy, в 2018 году дефицит торгового баланса США составил 62 миллиарда долларов –  10 % от бизнес-счета страны. Благодаря продолжающемуся росту добычи сланцевой нефти Соединенные Штаты могут получить положительное сальдо в 2020 году.

Революция в ее добывании также имеет геополитические последствия на внешнюю политику Вашингтона, а также ослабление влияния традиционных американских ближневосточных поставщиков нефти, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Этому способствовал ряд факторов, из которых наиболее значительным было увеличение добычи на месторождениях сланцевого нефтепродукта, особенно в Западном Техасе и Нью-Мексико.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно