• en
  • ru


 

Рынок искусства растет, произведения искусства становятся привлекательным активом

Ежегодный рост на 25% — это реальные показатели рынка искусства. На что обратить внимание, чтобы не упустить выгодную инвестиционную возможность. Рынок искусства может похвастаться стабильным ростом в 25% ежегодно. Крупные и мелкие инвесторы одинаково заинтересованы в инвестициях в искусство.

Битва титанов

За последнее десятилетие рынок искусства стал местом, где сражаются миллиардеры. Последние рекорды установлены на Christie’s в 2015 году, когда картина «Алжирские женщины», написанная Пикассо, была продана за 179,4 миллиона долларов, «Картина с белыми линиями», 1913, Кандинского, продана за 41.8 миллионов. В прошлом году «Сальватор Мунди», 600-летняя картина Леонардо да Винчи, продана за 450 миллионов долларов, став самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе. Но основную часть рынка искусства составляют произведения, которые продаются покупателям по цене от 1 до 5 миллионов долларов, с расчетом, что эти работы будут расти в цене.

Зачем нужен арт-консультант?

Цены на предметы искусства выросли более чем на 1000% за последние 40 лет. Последние годы показали последовательный рост на 25% и более. Неудивительно, что крупные и мелкие инвесторы начинают свои собственные частные коллекции. Рынок искусства — это не только удел мировых богачей.

 

 

Каждый инвестор минимально интересующийся рынком искусства в состоянии сделать выгодное вложение в искусство. Перед инвестированием в искусство, как и в случае любого типа инвестиций, вам необходимо иметь краткосрочный и долгосрочный план и не принимать поспешных или эмоциональных решений. Если вы хотите инвестировать на определенном уровне, вам нужно работать с профессиональным консультантом. Некоторые частные арт-консультанты выступают в роли брокера, выявляя предметы, которые отдельные лица хотели бы продать, и сводят покупателя с продавцом. Консультанты также могут помочь вам избежать неприятностей — и не купить подделку.

 

Исследуйте галереи и выставки. Покупайте рисунки и рискуйте

  • Второй совет, как и в случае с любыми инвестициями, начните с исследования. Посещайте музейные выставки, потому что они опережают рынок. Обращайте внимание на современных художников, у которых есть музейные ретроспективы, поддержка арт-институций и галерей, получающих награды.
  • Третий совет — покупайте рисунки художников вместо холстов. Работы на бумаге — одинаково интересны и стоят в разы меньше, чем работы на холстах.  К тому же работы на холстах легче хранить и транспортировать — а как только они поднимутся в цене — обменивайте их на другие работы.
    И не бойтесь рисковать и искать недооценённых художников. Арт-консультант, интуиция и личный вкус направят вас к тому художнику, который на текущий момент не пользуется популярностью на рынке. Но его стоимость с годами вырастет значительно. Пример такого художника Джоан Митчелл — женщина художница находившаяся в тени мужчин долгое время, но чья картина была продана Christie’s за 16 миллионов долларов.

 

 

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно