• en
  • ru


Рынки продолжает лихорадить. Несмотря на все мероприятия по уменьшению последствий рецессии, участники рынка, похоже, не слишком в это верят. Ниже представлен обзор финансового рынка и некоторых активов за 31 марта 2020 г.

Форекс

На текущий момент участники рынка судорожно продолжают искать активы «тихой гавани» для сохранения своих инвестиций. Сейчас речь не идет о всей сумме инвестированных средств, а только лишь о некоторой части, которую еще можно спасти. И на этом фоне «фаворитом», как всегда, остается американский доллар. Во-первых, доллар США во время любого кризиса пользуется повышенным спросом, что является наследием Ямайской системы валют – доллара основная резервная валюта мира. Во-вторых, сегодня завершение квартала, что подразумевает закрытие контрактов, расчет в которых, как правило, в долларах США. Именно эти моменты стали драйвером для роста индекса доллара – сегодняшний день данный актив открыл бычьим гэпом. Но у быков не хватило силы преодолеть отметку в 100,00 пунктов, что привело к некоторому откату индекса вниз. Вместе с этим, негативные новости, поступающие со всего мира, все-таки будут способствовать покупкам доллара.

Фондовый рынок

Мировой рынок ценных бумаг пребывает в состоянии некоторый эйфории, надеясь на стимулы крупнейших экономик мира по противодействию рецессии. На этом фоне азиатский рынок закрылся преимущественно в зеленой зоне, чему способствовало частичное восстановление китайской экономики после карантина. Европейские фондовые площадки подхватили эстафету и также закрылись в плюсе. Лидерами роста стали автомобильные компании, производители бытовой техники, ну и традиционно, фармкомпании. Тем не менее, рынок США открылся падением на фоне продолжающейся рецессии и опасения участников рынка, что спад американской экономики еще не полностью отражен в ценах. Так, инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение ВВП США во втором квартале на 34% и рост безработицы до 15%. По непроверенным данным, рынок ожидает дополнительного стимулирования в размере 600 млрд. долларов дополнительно к 2,2 трлн., выделенных на прошедшей неделе правительством для спасения экономки США. Этот квартал станет одним из самых худших для американского фондового рынка.

Товарно-сырьевой рынок

Негатив от происходящего с мировой экономикой нашёл свое отражение и рынке сырья. Так, обе эталонные марки нефти теряют в цене порядка 1,2%. Опасения по поводу переизбытка нефти на рынке вследствие торговой войны между Саудовской Аравией и Россией оказывают давление на цены «черного золота». К тому же, завтра снимаются ограничения на объемы добычи нефти странами ОПЕК+, поскольку лидеры так и не смогли договориться. Напротив, физическое золото, которое зачастую выступает в качестве защитного актива, прибавляет в цене. Стоит отметить, что несмотря на рыночные колебания, драгоценный металл на протяжение недели находиться выше отметки 1600,00 долларов за тройскую унцию. Это может говорить не только о спекулятивном интересе игроков, но и о физических покупках металла. По данным сырьевых трейдеров на рынке в скором времени будет наблюдаться дефицит слитков золота.

 

Информация, предоставленная в данном обзоре, является исключительно личным мнением автора, основанного на его опыте, видении и понимания рынка, и не может служить основанием для принятия инвестиционных решений.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно