• en
  • ru


После разгрома платина и палладий испытывают еще большую суматоху до восстановления

По словам аналитиков, платина и палладий будут оставаться турбулентными в ближайшие месяцы после огромных потерь, вызванных распространением коронавируса, прежде чем приступить к предварительному восстановлению при поддержке разрыва в поставках палладия и корреляции платины с золотом, говорят аналитики.

Платина упала на 40%, а палладий — на 45% с февральских максимумов, поскольку усилия по сдерживанию коронавируса подавили мировую экономику, а потрясения на более широких рынках вынудили инвесторов продавать драгоценные металлы за неотложные деньги.

В понедельник платина потерпела самое большое падение за день и достигла 558 долларов за унцию — самого низкого уровня с 2002 года — в то время как палладий упал с рекордно высокого уровня в 2875,50 доллара до 1500 долларов за унцию.

«Ликвидности просто не было, чтобы справиться с давлением продавцов», — говорит аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

Около 80% палладия и 40% платины используется в выхлопных газах автомобилей для удаления вредных выбросов. Платина также широко используется в ювелирных изделиях.

По словам аналитиков Citi, продажи автомобилей могут упасть на 10% в этом году, сократив потребление палладия почти на 600 000 унций — около 6% мирового годового спроса — и использование платины почти на 300 000 унций — 4% годового спроса.

Несмотря на то, что в Китае возобновляются работы заводов, автопроизводители, в том числе Daimler, Volkswagen и Ford, на этой неделе приостановили производство в Европе, где вирус быстро распространяется.

Рынок палладия остается напряженным, поскольку стоимость металла для доставки в ближайшем будущем превышает стоимость контрактов, заключенных позднее, — ситуация, которая предполагает отсутствие готовых поставок — и ставки форвардной и арендной платы, хотя и ниже, но все еще значительно выше нуля.

Аналитики считают, что платина найдет поддержку со стороны золота, поскольку эти два фактора, как правило, движутся вместе, а также из-за ожиданий того, что автопроизводители со временем увеличат свое использование платины, поскольку она намного дешевле палладия.

Ожидается, что цены на золото будут расти, поскольку инвесторы ищут безопасные места для хранения денег, а центральные банки снижают процентные ставки, делая не приносящие доход слитки более привлекательными.

«В отношении золота мы настроены оптимистично, и это приведет к росту платины чуть выше», — сказал Филип Ньюман из консультантов Metals Focus. «Для всех драгоценных металлов эти текущие уровни цен представляют возможности для покупок».


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно