• en
  • ru


Мэры 15 крупных городов ЕС просят средства для борьбы с изменением климата

Крупные европейские города просят Европейский Союз предоставить прямой доступ к средствам в следующем долгосрочном бюджете блока, чтобы помочь ЕС достичь своей цели стать нейтральным с точки зрения выбросов углекислого газа к 2050 году.

Мэры 15 крупных европейских городов сообщили президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Лейен, что они могут действовать быстрее, чем национальные правительства, и что их меньше сдерживает давление со стороны ископаемого топлива.

«Борьба с изменением климата будет выиграна или проиграна в городах», — заявили мэры Братиславы, Будапешта, Праги, Варшавы, Берлина, Вены, Гааги, Афин, Риги, Вильнюса, Таллина, Франкфурта, Кошице, Милана и Страсбурга.

Почти три четверти европейцев живут в городских районах, которые в настоящее время получают деньги ЕС от национальных правительств, выступающих в качестве посредников, в основном из так называемых фондов сплоченности, предназначенных для выравнивания условий жизни в блоке из 27 стран.

Некоторые мэры, которые представляют партии, выступают против своих центральных правительств в таких столицах, как Варшава, Будапешт или Прага.

К 2050 году ЕС стремится не выбрасывать больше углекислого газа, чем поглощает, делая его «нейтральным» с точки зрения изменения климата и помогая обуздать глобальное потепление.

В соответствии с текущим планом ЕС хочет выделить около 250 миллиардов евро (272,55 миллиарда долларов) на борьбу с изменением климата, главным образом за счет сокращения выбросов CO2 в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и на транспорте.

«Наши усилия могут быть успешными только в том случае, если ЕС создаст регулирующие и финансовые механизмы, которые обеспечат необходимые средства для действий местных властей», — говорится в письме мэров.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно