• en
  • ru


Кроссовки как способ инвестиций: стоит ли вкладывать деньги в обувь

Сейчас кроссовки не являются частью субкультуры или знаком активного образа жизни. Эта обувь стала настоящим мейнстримом. Теперь по кроссовкам можно определить даже социальный статус их владельца.

В мире, где новые кроссовки появляются каждый день, больше всего ценятся лимитированные коллекции. Эксклюзивными могут считаться «кастомы» – сделанные на заказ в одном экземпляре; или Friends&Family – кроссовки, которые заказчик, обычно известный человек, попросил сделать для себя и своего окружения.

Но за погоней уникальных кроссовок можно попасть на подделку, так как сегодня самым популярным местом продажи спорт-обуви есть мировой вторичный рынок. Тут вы натолкнетесь не только на официальных поставщиков, но и на перекупщиков, которые могут быть также сертифицированными. Многие зарабатывают именно таким образом, потому что этот вид обуви пользуется огромным спросом. А доход может составить 300%, даже если вы перепродадите бутсы сразу после покупки. Но может случится и такое, что потом будет очень сложно продать их, как раз из-за их уникальности – мало кому подойдут «неформальные» кроссовки. Поэтому раньше ликвидность была больше – выбор кроссовок был намного меньше. Есть люди, которые занимаются коллекционированием уникальных произведений спортивной индустрии. Их называют сникерхедами. Они могут просто скупать кроссовки с эксклюзивных коллекций и даже не носить их. У них есть отдельная комната с коробками кроссовок, которые они рассматривают и кладут обратно.

Коллаборация: способ выйти в ТОП продаж

Коллекционеры, как правило, знают толк в последних тенденциях мира моды кроссовок, в счет идет всё: дизайн, цвет, технические особенности и даже их звездная история. Крупнейшие спортивные бренды всегда стараются сотрудничать с известными спортсменами и звездами в целях взаимной рекламы, в результате чего создаются очень интересные модели кроссовок, которые становятся новым «писком» спортивной моды. Некоторые кроссовки создавали вокруг себя такой ажиотаж, что в первые же дни завезенной партии обуви уже и нет на полках магазинов.

Звездные коллаборации

 

Звезда: Канье Уэст

Модель: Yeezy Boost 350

В 2015 году, совместно с Adidas, Канье Уэст выпускает лимитированную серию кроссовок Yeezy Boost 350. В 2016 году в Москве были километровые очереди к дверям спортивных магазинов, когда был объявлен релиз. В этих кроссовках используется технология бесшовного, «плетеного» трикотажного верха.

Такая же модель, только Yeezy Boost Zebra 350, которой было выпущено до 1000 пар, продавались за $220 в начале 2017 года. Через день у перекупщиков они стоили примерно $3000. Летом Adidas неожиданно решает перевыпустить эту модель, около 16 тыс.пар, и сейчас их стоимость $600. Такая себестоимость оправдана тем, что их производят в большом количестве.

Поэтому, пара YB350 стоит со всеми наценками $200 (которые в России конвертировались сначала в 10 000 рублей, а потом в 18 990), YB650 – $350, а YB950 – $580.

 

 

 

 

Звезда: Эминем

Модель: Air Jordan 4 Retro x Eminem x Carhartt

Последняя коллаборация Эминема с Nike и энтузиастами Carhartt — эксклюзивные кроссовки Air Jordan 4 Retro в 2015 году. Для официальной продажи их было выпущено только 10 пар. Сейчас кроссовки стоят в среднем $20 000. Эти эксклюзивные кроссовки были выставлены на аукционе для сбора средств для благотворительного фонда Marshall Mathers Foundation. Цена за пару на первичных торгах колебалась в пределах от $18 750 до $30 000.

Согласно заявлениям Эминема, всего было выпущено 300 пар Air Jordan 4; на последних минутах торгов были сделаны ставки на сумму свыше $37 000, а ставки на некоторые пары достигли $10 000 в последние секунды перед закрытием.

 

 

 

 

 

 

Звезда: Майкл Джордан

Модель: Air Jordan 1 Black and Gold

Были выпущены 2003 года. На то время такая расцветка кроссовок была достаточно оригинальной и необычной – черная лакированная кожа и декорацией из золотых деталей. Сначала они продавались всего за $100 за пару. И теперь эта модель считается одной из ценных среди всех релизов Jordan – цена достигает $25 000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модель: Nike Air Mag 2016

Это те самые легендарные самозашнуровующиеся кроссовки из фильма «Назад в будущее», которые носил главный герой Марти МакФлай. На 2011 год их тираж составлял всего 100 экземпляров. Всего было продано 1510 пар через аукцион для борьбы с болезнью Паркинсона, которой болел и сам Майкл Джей Фокс. Особенностью кроссовок Nike Mag есть то, что они подстраиваются под ногу владельца, обеспечивая максимальный комфорт иустойчивость во время ходьбы. Сейчас их стоимость достигает $41 000.

 

 

 

Модель: Adidas NMD Pitch Black

На каждой паре есть свой индивидуальный номер – «1/500» на вкладке задней подтяжки. Но Adidas предоставила возможность своим фанатам выиграть пару кроссовок в конкурсе в Snapchat. Такой шанс давался только для 100 счастливчиков. Цена перепродажи – больше $3000. Для избранных людей (50 человек) к самой паре кроссовок еще шел набор Urban Utility, выдержанный тоже в черном цвете: в черный чемодан Rimowa Topas Multiwheel 45L входит сумка Porter Travel Pouch, соединительные скобы от (multee)project Type 2L Matte Black, бутылка SIGG TraveleAlu Black на 1 л, и пылесборник adidas Originals NMD black.

 

 

Вся правда о сникерхедах

Сникерхеды – это люди, которые разбираются в кроссовочной индустрии и собирают их. Таких коллекционеров интересуют больше пара кроссовок 10-ти и 20-тилетней давности, чем новая модель за $1000. Они тратят немалые деньги на пополнение своей коллекции – в среднем, в год сникерхед покупает 5 пар кроссовок, одна пара примерно стоит до 15 тыс. рублей.

Как зарабатывают на кроссовках? Когда объявляют о релизе новой модели, как правило, они выпускаются в очень небольшом количестве. Спрос на них очень большой. 90% людей, то есть перекупщики, раскупают их за 2-3 дня по цене релиза, и только 10% оставляют себе.

Большинство занимается перепродажей, что со временем превращается в настоящий бизнес. Реселлеры начинают кооперироваться в группы и перепродают товар с наценкой в 100% и выше, на чем хорошо зарабатывают. Обычно, пользуются спросом кроссовки в коллаборации с известными музыкантами и спортсменами.

Adidas Yeezy Boost от Канье Уэста, или же «уродливые» кроссовки от Balenciaga потеряли свое первенство среди новинок и даже среди классических моделей. Есть пару причин почему ценители кроссов покупают такие экземпляры:

— как никак, но это своеобразная связь с кумиром. Что может быть лучше того, чтобы купить вещь, к которой имеет отношение твой кумир;

— для инвестиций: особенно хорошо, если купили кроссовки в ритейле (по магазинной цене).

Есть правило – чтобы через некоторое время продать кроссовки с хорошей наценкой, нужно покупать модели лимитированного тиража. Например:

Бутсы из коллекции The Ten, выпущены совместно с Nike и итальянским брендом Off-White Виржила Абло. В начале было выпущено 10 разных моделей, цена ретейла колебалась от $120 до $220 за пару. В день продажи модели перекупщики подняли цену в 5 раз, но если бы они подождали до сегодня, то могли иметь в 15 раз больше прибыли.

Перекупщики владеют таким искусством, как умение сохранить баланс спроса и предложения. На самом деле, очень важно понимать когда, где, зачем и сколько нужно продать пар обуви, чтобы выйти в плюс, по сравнению с суммой покупки.

 

Имеет ли эта обувь инвестиционный потенциал?

Инвестиции в такую обувь принесут прибыль с большой вероятностью. Модели из лимитированных партий принесут особую выгоду. Они могут быть редкими по двум причинам:

  • производитель изначально задумал сделать их редкими;
  • со временем они подорожали и спрос на них вырос.

Примером таких являются кроссовки «джорданы», в которых Майкл Джордан играл за Чикаго Буллз. Модели выходили каждый сезон по три расцветки, а тиражи были гигантскими. Однако попробуйте их найти сейчас! Это удастся вам с трудом. Если в 80-х вы бы купили их без всяких проблем за 100 баксов, то сейчас их цена выросла в 5-6 раз.

Есть случаи, когда сразу после покупки в магазине вы бы могли продать кроссовки в пять раз дороже. Так было с коллекцией The Ten, коллаборацией Nike и основателя итальянского бренда уличной моды Off-White Вирджила Абло. В день продажи ритейлеры продавали пару в пять раз дороже, а сейчас их можно продать в 15 раз дороже цены ритейла.

Сегодня кроссовки – самая популярная и востребованная обувь, их надевают не только на тренировки, походы в магазин и на дачу, но и на деловые встречи и к платью. Есть люди, которые готовы выложить за пару модных кроссовок большие деньги, потому что это часть повседневной жизни, в 90% времени они ходят в сникерах и почему бы не приобрести себе эксклюзивную пару. Если для вас кроссовки больше, чем просто удобная и практичная обувь, есть смысл купить оригиналы или лимитированные бутсы. Главное, чтобы купленную пару можно было носить через пару лет, а не оставить в коробке или надеяться на перепродажу.

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно