• en
  • ru


Сегодняшний день прошел в ожидании важнейшего события недели – пятничной публикации правительственного отчета по рынку труда США NFP. Участники рынка понемногу привыкают к исключительно негативной экономической статистике и, похоже, это только первая стадия рецессии. Об этом и многом другом вы найдете информацию в ежедневном обзоре текущей рыночной ситуации за 02.04.2020.

Форекс

На азиатской сессии американская валюта чувствовала себя вполне уверенно, прибавляя в цене против основных конкурентов. Естественным желанием инвесторов в текущий ситуации был выход в долларовую ликвидность. Вместе с этим рынок ожидал данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США. В минувший четверг данный показатель ошеломил рынок, оказавшись на уровне 3,2 млн. при прогнозе в 1,6 млн. В свете завтрашней публикации правительственного отчета NFP, любой отчет по рынку труда США представляет особый интерес для рынка. Цифры могут пролить свет на то, как американская экономика справляется с наступающей рецессией вследствие пандемии. Тем не менее, вышедшие цифры на уровне 6,65 млн. заявок не оказали практически никакого влияния на динамику доллара. Традиционно единственной валютой, которая выросла против доллара, оказалась японская иена. Краткосрочные покупки привели к снижению пары USD/JPY. Несмотря на это, участники рынка все-таки будут ожидать отчета NFP, чтобы окончательно определиться с направлением торговли.

Фондовый рынок

Фондовый рынок Азии сегодня торговался преимущественно в плюсе на фоне некоторого подорожания стоимости нефти, что было вызвано речью Трампа. Президент США заверил мировое сообщество в том, что в скором времени торговый конфликт между Россией и Саудовской Аравией будет разрешен. Дополнительную поддержку азиатским акциям оказывает постепенное восстановление китайской экономики после длительного карантина. Между тем, европейская экономика продолжает скатываться в рецессию. Так, за минувший месяц только Испания потеряла порядка 900 тысяч рабочих мест. Основные фондовые индексы Европы сегодня торговались разнонаправленно, чему, с одной стороны способствовала поддержка национальной экономики со стороны Центробанка, а с другой, рост числа зараженных вирусом. Несмотря на анти рекордные показатели рынка труда США, основные фондовые индексы «бодро» начали сессию. Стоит особо отметить, что в текущей ситуации оптимизм на рынке абсолютно неуместен – «медвежья» стадия еще далека от завершения. Подобная расстановка сил в теории финансовых рынков называется «бычьей» ловушкой, когда поверившие в рост трейдеры инвестируют средства в покупку акций. Как показывает практика, такое поведение заканчивается потерей инвестиций.

Товарно-сырьевой рынок

Утром обе эталонные марки нефти прибавили порядка 8% на фоне высказывания Трампа. Между тем, на котировки продолжал оказывать давление отчет по запаса нефти в США, согласно которому в хранилищах оказалось в три раза больше нефти, чем прогнозировалось. Между тем, позитив недолго был драйвером для нефти, которая уже ко второй половине дня перешла к падению.

Золото третий день подряд торгуется под уровнем 1600,00 долларов за тройскую унцию. Стоит отметить, что спрос на драгоценный металл сохраняется в свете его защитного свойства. Вместе с этим, в ближайшем будущем актив может оказаться под давлением в виду прекращения покупок физического металла в свои резервы со стороны России. К тому же, при ухудшении ситуации в мировой экономике будут наблюдаться продажи золота для покрытия текущих расходов. Большинство инвесторов предпочитают держать на руках наличный доллар, нежели другие активы, и даже такой инструмент «тихой гавани» как золото. Между тем, во второй половине драгоценный металл прорвал уровень 1600,00, чему поспособствовала статистика из США. Борьба между быками и медведями за данный уровень периодически возобновляется. В случае уверенного закрепления над указанным уровнем, он станет поддержкой, а для роста актива открывается оперативный простор.

 

Информация, предоставленная в данном обзоре, является исключительно личным мнением автора, основанного на его опыте, видении и понимания рынка, и не может служить основанием для принятия инвестиционных решений. 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно