• en
  • ru


Еще полвека назад для инвесторов играли роль не только состояние счета и успешные сделки, но и престижность объекта торга. Для них было огромной гордостью иметь в своей коллекции картины Да Винчи, античные статуи, редкие издания книг.

 

Вот что инвестируют сегодня?

Наверное, каждый инвестор в начале своего пути представлял себя где-то на Волл Стрит, срывая куш или же в дорогом аукционном зале, где собираются люди высокого вкуса. Которых интересуют не только манипуляции миллионными капиталами, но и эстетика, история предмета своего инвестирования.

Только от самой мысли, что тебе будет принадлежать работа Микеланджело или Мунка, и в это же время она будет увеличивать твой капитал, бегут мурашки по коже.

 

Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд

 

Какие риски инвестирования в искусство?

Скорее всего такой вид вложений вам не подойдет, если вы начинающий инвестор. Поскольку данный тип инвестирования функционирует в долгосрочной перспективе. Ведь с каждым годом ценность работ классических авторов только растет, и количество работ того или иного автора не может увеличиться. Только если не будет найден склад с тысячей его работ. Но, как показывает практика, подобные «находки» обычно фейковые.

На примере нашумевшей картины «Крик» Эдварда Мунка можно увидеть подобный рост стоимости начиная с 2010 года, года полотно было оценено в 80 млн дол., а уже через два года было продано за 120 млн  дол, что стало абсолютным мировым рекордом на момент продажи.

Это означает, что если в ваши планы не входит «зарплата» с задержкой в два года, то инвестиции в мир искусства вряд ли будут привлекательными для вас.

 

Как заработать на приобретенных произведениях искусства?

В последнее время становится популярным альтернативный вид заработка при капиталовложениях в сферу искусства. Современные инвесторы, вместо того, чтобы закрываться в аттике с купленным шедевром и наслаждаться его великолепием в одиночестве, предпочитают сдавать экспонат в музей, сохраняя за собой право собственности.

Или же создают свой музей, в котором выставляют драгоценный арсенал и зарабатывают на ценителях искусства и простых туристах. Например, Лувр – самый популярный музей, находящийся на государственном спонсорстве всего на 50%, посещает 20 тыс человек ежедневно. Самый дешевый билет стоит 15€.

Неплохая прибыль, не так ли?

Допустим, в ваши цели не входит конкуренция с самым посещаемым музеем мира, и вы готовы ограничится меньшим количеством гостей, так или иначе, вы зарабатываете. Более того, ваш музей оказывается во внимании кинорежиссёров и различных звезд музыки, среди которых стали популярными съемки музыкальных видео в исторических или местах искусства, что также приносит неплохие деньги владельцам этих локаций.

 

Можно продолжать развивать свой эстетический вкус и инвестировать полученные средства в другие сферы искусства; выставлять на аукцион «застоявшиеся» картины, приобретать новые и продолжать этот круг Сансары.

Одним из таких мест частной инициативы можно считать Музей эротики Беаты Узе, расположенный в Берлине.

 

Инвестировать в «новичков»?

Также, существует метод «от обратного», когда вы инвестируете в молодых авторов. Однако, тут риски очевидны: творец может не состоятся и тогда ваши инвестиции канут в бездну. Поэтому большинство выбирает проверенную инвестиционную классику.

Из сложностей пред вами скорее всего встанет вопрос комиссионных сборов аукционных домов, услуги искусствоведов, юристов. Этого можно избежать благодаря частным сделкам в аукционных домах или на закрытых торгах.

Главное в любом виде инвестиций – это заключать сделки на холодную голову. Иногда эмоциональные решения могут увеличить расходы из вашего инвестиционного портфеля на 20-30%.

 

 

Так стоит ли инвестировать в сферу искусства или нет?

Ответ однозначен – да, да и еще раз да.

Искусство ­– это сфера еще более вечная, нежели полезные ископаемые или даже акции. Главная его прерогатива – оно испокон веков владеет душой человека. Инвестор ­– это в первую очередь человек, у которого есть свои эмоциональные нужды, которые не может покрыть ни Apple, ни SAMSUNG, ни Bitcoin, – а только искусство. И всегда будут люди с миллионным капиталом, готовые инвестировать в свое удовольствие.

Поэтому, если вы все-таки решили зарабатывать на сфере искусства, мы подготовили для вас ряд лайфхаков и советов от лидеров мировых инвестиционных рынков о том, как заработать на искусстве:

— инвестировать только через проверенного посредника

— пользоваться услугами искусствоведов

— не останавливаться на первой прибыли

— учитывать риски и не инвестировать весь ваш капитал в один ресурс

— принимать холодные решения

— быть психологом и знать своего покупателя

 

Желаем успехов! И помните, что своими инвестициями вы поддерживаете мировое искусство!

 

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно