• en
  • ru


Как выгодно инвестировать в недвижимость в Италии

Приморские курорты Италии пользуются большой популярностью у европейцев, а сама страна занимает 5 место по посещаемости в мировом рейтинге, поэтому сейчас выгодно инвестировать в недвижимость в Италии. Узнайте, в каких районах покупать недвижимость и сколько вы можете заработать на аренде или перепродаже жилья.

Вид на жительство в Италии дает возможность использовать бесплатно медицинские и образовательные услуги. Средняя продолжительность жизни — 84 года у женщин и 80 — у мужчин. Соответственно в 30 лет люди здесь считаются молодыми специалистами, а в 40 – молодыми родителями. Но даже если вы не хотите здесь жить, а ищите выгодные инвестиции, то должны знать, почему недвижимость в Италии пользуется спросом.

Сколько стоит недвижимость в Италии?

Анализируя общеэкономическую ситуацию в стране и поведение банков, видим снижение цены за метр квадратный. Еще 3 года назад средняя цена была 2060 евро, а в конце 2018 года – 1940. Одновременно с этим наблюдаем рост контрактов купли/продажи, что связано с повышением лояльности банков к жилищному кредитованию.

 

Конечно, на стоимость недвижимости влияет регион. Например, в Венеции цена за 1 квадратный метр может достигать 12000 евро, при этом арендная плата 3‑комнатной квартиры – до 1200. В Риме аренда в 2 раза выше, а цена за метр – до 10000 евро. В Генуе вы можете сдать недвижимость за 1100, а купить квартиру по цене 3000 евро за метр квадратный. В Калабрии за 300 тыс. евро вам предложат таунхаус с земельным участком, а в Лигурии по этой же стоимости можно приобрести небольшую квартирку без ремонта.

Налоги на недвижимость в Италии

Все налоги можно разделить на 3 группы: при покупке, владении и продаже недвижимости. Если вы планируете прописаться, то ваша процентная налоговая ставка снизиться в несколько раз. Например, регистрационный сбор будет составлять 2% вместо 9%.

 

Если ваш новый дом относится к элитному жилью, то НДС может доходить до 22% от кадастровой стоимости (чаще всего ниже цены сделки). Согласитесь, что к таким дополнительным расходам нужно быть готовым. Дальше вам необходимо будет выплачивать каждый год обязательные налоги. Например, с 2014 года вступил в силу налог IMU. Он зависит от многих переменных и может составлять больше 10000 евро. Также владельцы недвижимости платят налоги на уборку мусора, городские парки, полицию и другие услуги страны.

При продаже недвижимости в Италии собирается налог с разницы купля/продажа. Но если вы купили недвижимость более 5 лет назад, то этот налог платить не нужно. Если вы или вам дарят жилье родственники, то необходимо оплатить налог 4-8%. Чем ближе родственные связи, тем меньше налог.

Аренда и содержание недвижимости в Италии

Аренда среднестатистической квартиры недалеко от центра крупного города составляет около 1700 евро. При этом ее содержание стоит около 1150 евро. Получается, арендодатель получает около 550 евро в месяц. В зависимости от месторасположения эта цифра меняется. Например, на островах – 260 евро, а в столицах провинций – 480. Средний заработок на аренде – 5000 евро или 1% в год. Максимальный доход может составлять 4% в год.

А будет ли рост?

Пока трудно говорит о стабильном повышении цен на рынке недвижимости в Италии. С одной стороны эксперты предсказывают экономический кризис во всем мире и возможное снижение цен, а с другой – объемы строительства не увеличиваются в то время, как спрос растет поквартально. Поддержка ЕЦБ дает возможность купить жилье по ипотечному кредиту со ставкой 3-4% и первоначальным 20% взносом.

Итоги. Если вы планируете покупку, то выбирайте небольшие дома или квартиры в курортной зоне, вблизи к туристическим достопримечательностям или университетам. Это обеспечит спрос на аренду и даст вам 1-4% дохода в год.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно