• en
  • ru


Как работает доверительное управление деньгами

Доверительное управление деньгами — это один из инструментов инвестора. Если вы читаете наши статьи, то знаете, почему необходимо диверсифицировать инвестиционный портфель. Так вот доверительное управление может занимать 50-80% вашего портфеля. Дальше разберем ключевые юридические вопросы и сколько вы можете на этом заработать.

Почему же мы рекомендуем больше половины всех ваших денег отдать кому-то в управление? Если вы новичок и хотите реально приумножить капитал с минимальными рисками, то вам нужна помощь профессионала. Вы передаете деньги в доверительное управление финансовым аналитикам, трейдерам, которые заключили сотни сделок на разных рынках и заработали для себя и своих клиентов миллионы долларов. В отличие от вас, они знают все подводные камни, понимают психологию рынка и могут зарабатывать в любой ситуации. Или как минимум сохранить капитал.

Логично будет ответить на вопрос: «Если они так хорошо прогнозируют движение рынка, то почему не зарабатывают только на своем депозите, зачем им нянчиться со мной?» Все хотят больше денег. Чаще всего в начале карьеры трейдеры работают исключительно со своими личными деньгами. Когда уже наработана история сделок минимум за 3 месяца и есть результаты (прибыль от сделок больше, чем убытков), тогда они наращивают объем своего депозит за счет ваших инвестиций. Когда есть прибыльная торговая стратегия, то гораздо выгоднее входить в рынок с миллионом долларов, чем оставаться при своих 10.000.

Приведем пример. Допустим, рынок в прошлом месяце дал возможность заработать 10%. Если бы трейдер торговал только на свои 10.000, то его прибыль была бы 1000 долларов. Не плохо, не так ли? Но если бы он торговал на счету с миллионом долларов (при этом ничего бы не поменялось в его стратегии и действиях), то доход от сделок составил бы $100.000. На месте трейдера что бы вы выбрали?

 

Финансовые эксперты берут деньги под свое управление под определенный процент. Поэтому полученный доход объемом $100.000 еще необходимо разделить между инвестором и управляющим счетом. Трейдер может получить от 10 до 50%, то есть 10-50 тысяч долларов. В любом случае, это выгоднее, чем торговать только на своих деньгах.

Выгоды доверительного управления деньгами

  • Деньги находятся под управлением опытного трейдера – человека, который знает, как сохранить и приумножить капитал. Поэтому шанс потерять инвестиции сводится к нулю.
  • Высокая заинтересованность управляющего вашим капиталом заработать как можно больше, поскольку от этого зависит и его доход. В то же время соблюдаются правила риск-менеджмента. Самое главное для финансовых аналитиков и трейдеров – это статистика их сделок, которая говорит о профессионализме. Проще говоря, трейдер не будет входить в высокорисковые сделки, чтобы не испортить свою статистику.
  • Ограничение рисков до входа в сделку. То есть с инвестором согласовывается допустимый процент просадки по сделкам. Таким образом вы ограничиваете потери на 30-40%, в зависимости от стратегии.
  • Инвестор видит все совершаемые сделки, кроме того управляющий предоставляет все необходимые отчеты о счете.
  • Инвестор может скорректировать стратегию совместно с управляющим.
  • Главное преимущество – высокий уровень дохода, который может дать только фондовый рынок или Форекс.

Итак, сколько же можно заработать на доверительном управлении деньгами? Сумма зависит от выбранной стратегии и приемлемых рисков. В среднем брокеры предлагают 10-20% в месяц. Если инвестор хочет больше и при этом готов рисковать, то он выбирает агрессивные стратегии, где можно заработать 30%.

Вы должны знать, что в доверительном управлении прибыль от сделок делится в процентном соотношении. То есть это не 10-20% в месяц, а 5-10%. Чем выше капитал, тем выше процент вы получаете. При небольших суммах, обычно это до $100.000, инвестору начисляется 50% от прибыли (не от всего депозита, а только от дохода). Увеличивая свой депозит, процент можно повысить до 80. При этом важно, чтобы трейдер тоже был заинтересован в успешной торговли. Например, если ваш депозит $300.000, но вы предлагаете трейдеру всего 20%, то ему будет не интересно брать в управление ваши деньги.

Давайте посчитаем. Депозит в треть миллиона дает возможность заработать примерно $30.000 в месяц. От этой суммы вы получите 24.000, а трейдер – всего 6.000. С другой стороны ему предлагают в управление 150.000, но с доходом 50/50. Допустим, он может взять два таких счета и заработать суммарно те же 30.000, но он получит 15.000. Как думаете, с каким клиентом он будет работать?

Также важно знать, что не всегда удобно выводить деньги раз в месяц. Лучшие результаты трейдеры показывают на среднесрочной торговле. Поэтому многие профессиональные компании предлагают выплаты ежеквартально — раз в 3-6 месяцев. При таком типе инвестиций за год ваша прибыль будет больше, чем при ежемесячных выплатах.

Как оформить доверительное управление деньгами?

Вы можете передать в доверительное управление свои деньги как частному лицу — трейдеру, так и юридической компании — брокеру. В обоих случаях оформляется юридический договор или согласие с публичной офертой.

Письменный договор оформляется между инвестором и управляющим во время передачи капитала. Документ содержит ключевые условия:

  • период, на который передаются деньги в управление;
  • процент комиссии управляющего;
  • сумма инвестиций;
  • условия, при которых инвестор может/не может вмешиваться в стратегию управляющего;
  • допустимый процент просадки;
  • период выплат инвестору и другие условия.

Инвестор должен понимать, что просадка по рынку есть у каждого управляющего и она может быть частью торговой стратегии на каком-то временном этапе. Поэтому не стоит паниковать, когда вы увидите на счету минус 30%. В договоре вы можете заранее обсудить допустимый процент просадки и варианты выхода из этой ситуации.

 

Согласие с публичной офертой без заключения договора часто практикуется в брокерских компаниях. Это автоматизирует процедуру передачи инвестиций в доверительное управление. В этом договоре также содержатся вышеперечисленные пункты. Согласие с офертой может ограничиться галочкой на сайте брокера – без подписей и личного присутствия сторон.

Итоги

Как видите, доверительное управление деньгами – это самый простой и выгодный способ приумножения вашего капитала. Управляющий (трейдер, брокер) заинтересован в получении дохода не меньше вас, поэтому он старается свести риски потери денег к минимуму, а доход — максимум. В месяц вы можете получить от 5 до 15%, за год 60-180% прибыли.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно