• en
  • ru


Итоги работы Кристины Лагард в ЕЦБ: ее первое заявление в 2020 году

Начало работы Кристины Лагард как главы в Европейском центральном банке ознаменовало прогресс не только в области денежно-кредитной политики, но и в основном плане коммуникаций. Она не Марио Драги или Жан-Клод Трише –  ее предшественники, в качестве президента она хочет показать свой собственный стиль управления и решения проблем.

Лагард выступит за более коллегиальный процесс принятия решений в отношении отделов, появившихся в сентябре после решения о подтверждении программы покупки активов. Она возможно даже разрешит публичное голосование для членов Совета управляющих. Однако такое право официально голосовать и предавать огласке их выбор, может стать очень рискованным и усугубить разногласия между странами.

Напряженность внутри Европы еще не ушла. Не так давно Brexit поддержал популистские партии, а также потенциальные расколы внутри и в непосредственной близости от валютного союза. В Испании крайне правая партия Vox призвала к «Spaxit». Более того, в Польше популистское правительство рассматривает вопрос о том, следовать ли по пути Великобритании и выйти из Европейского Союза.

Главный вопрос заключается в том, какое влияние в будущем будут оказывать партии против истеблишмента в Европейском парламенте и странах ЕС, а также каким образом это может повлиять на цели и политику ЕЦБ.

Также Лагард на одной из встреч рассказала о проведении стратегического обзора спустя примерно 16 лет после предыдущего. Цель Совета управляющих состоит в том, чтобы завершить его до конца 2020 года. Он будет охватывать не только обычные кварталы, но и Европейский парламент, научные круги, гражданское общество и оценится непредвзято. Он также будет охватывать технологические и климатические изменения, неравенство и влияние денежно-кредитной политики на бизнес. Он пересмотрит уместность каждого инструмента в ней, хотя рамки для этого «еще не полностью согласованы». Вероятно, наиболее важной частью обсуждения будет целевой показатель инфляции.

Несмотря на это, фискальный дисбаланс и все еще растущий государственный долг остаются ключевыми проблемами, особенно в странах Южной Европы. Адаптивная денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ делает заимствования более дешевыми для европейских правительств, но не решает структурных проблем, фискальных дисбалансов и текущих глобальных явлений. Например, таких как торговые войны. Разумная экономическая политика и фискальная консолидация на национальном уровне все еще так же необходимы, как и экономические реформы.

Первым заявлением в 2020 году президента Европейского центрального банка Кристины Лагард, стала цель добиться большей координации между политиками региона и запустить вялую экономику.

«Согласованный фискальный стимул на уровне еврозоны поможет ускорить рост», — сказала Лагард в интервью французскому журналу Challenges. «Расширение сотрудничества между компетентными органами без ущерба для их независимости позволило бы оптимизировать мультипликативный эффект их решений», — добавила она.

 

Не так давно был выпущен прогноз по экономике 19 стран. Более года еврозона была охвачена спадом производства и другими неопределенностями, такими как торговая война США и Китая, а также Brexit.

Ожидания производителей в отношении спроса ослабли еще сильнее в конце 2019 года, что указывает на то, что движение вперед случиться не скоро. Сектор услуг был основным двигателем сдержанного расширения.

Признавая, что выход Британии из Европейского Союза в конце этого месяца будет означать «еще одну неопределенность», она сказала, что самая большая проблема — заключение торговой сделки — еще впереди. Президент ЕЦБ также добавила, что есть риск того, что геополитическая напряженность может ухудшить экономическую ситуацию на международном уровне.

«Как в зоне евро, так и во всем мире самой большой угрозой является спад в торговле, вызванный рядом факторов неопределенности, которые в первую очередь влияют на производство и сдерживают инвестиции», — сказала она.

Отправить ответ
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно