• en
  • ru


IPO vs. ICO: в чем отличия?

Разница между IPO и ICO довольно большая. Они отличатся не только тем, что компании находятся на совершенно разных этапах своего развития, но и также предлагаемыми правами по защите вкладчиков.

IPO (первичное публичное предложение) – это событие, во время которого компании могут продавать общественности свои ценные бумаги в первый раз.

ICO (первичное предложение монет) – это возможность для предприятий, которые только начинают свой путь, продавать цифровые токены для финансирования бизнес-проектов и других целей.

В этой статье мы собрали пять главных отличий между IPO и ICO.

  1. Деловой опыт

Многие из компаний, которые проводят первичное публичное размещение акций, уже являются известными брендами. Им необходимо финансирование, чтобы начать агрессивную экспансию. Некоторые из них, которые успешно провели IPO в 2019 году, включают Uber, Airbnb, Pinterest, Peloton, Slack и Lyft. Каждое из этих предприятий имеет определенную публичную репутацию, а также у большинства дебютантов IPO уже есть свои товары и услуги, которые можно купить. Большинство из их находится на рынке уже довольно много лет. Например, Uber был основан в марте 2009 года, в то время как Airbnb начал сдавать свою платформу в августе 2008 года.

У ICO-стартапов, стоящих за первичными предложениями монет, чаще всего нет этого послужного списка. Они просто стремятся собрать средства для идеи продукта или услуги, которую хотят создать с помощью инвестора. Обычно образ их задумки можно найти определенном веб-сайте с иллюстрациями прототипов, а также белой книгой с результатами исследования рынка, будущими этапами, финансовыми прогнозами и бюджетом проекта. Многим ICO удалось собрать десятки миллионов долларов, а иногда даже сотни. Некоторые из них, такие как NEO и Ethereum, стали стойкими приверженцами блокчейн-индустрии, и цены на токены существенно подскочили с того момента.  Другие стартапы вышли из игры по причинам мошенничества или снижения цен на токены.

Зачастую, ICO предлагает довольно мало средств для защиты инвесторов. В первую очередь потому, что не регулируются на многих территориях и существует большой риск внедрения в один из его проектов. IPO — совсем другое, ведь оно регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Также перед проведением IPO от предприятия должен быть выпущен буклет с информацией о текущем финансовом положении компании и о том, как будут использоваться средства, полученные в результате размещения.

  1. Токены против акций

По завершению IСO, инвесторы в криптографическом стартапе обычно получают токены, которые могут иметь множество назначений. В некоторых случаях они дают право держателю на доступ к услуге по подписке, в то время как в других случаях могут служить спекулятивным активом. Это означает, что инвестор будет стремиться удержать токен, пока тот не повысит свою стоимость.

Акции, выпущенные в ходе IPO, во многом похожи — обычно инвесторы надеяться, что стоимость ценных бумаг увеличится по сравнению с первоначальной платой и они получат прибыль. Более того, владельцы акций в публично зарегистрированных организациях, могут получать дивиденды — денежные средства, которые возвращаются из прибыли, полученной за определенный период. Им также могут быть предоставлено право голоса для принятия решения о будущем компании.

  1. Целевой рынок

Хотя ICO могут установить минимальную сумму вклада своего инвестора в проект, эти инициативы по сбору средств чаще всего открыты для всех. Вкладчикам, как правило, нужно пройти несколько проверок, чтобы получить это право. Тем не менее, в IPO такие возможности часто доступны только для состоятельных людей, опытных трейдеров или финансовых учреждений.

  1. Как они торгуются

ICO популярны в криптоиндустрии, это означает, что токены часто покупаются с использованием популярных цифровых валют, таких как биткоин и эфириум. Криптовалютный стартап часто стремится разместить свой проект на криптовалюте, позволяя покупать, продавать и конвертировать токены в другие криптовалюты 24 часа в сутки.

После IPO, в свою очередь, акции публично торгуемых компаний котируются на фондовых биржах. Например, в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и Париже. Платежи обрабатываются в пяти валютах — с помощью клиринговых и расчетных систем, позволяющих совершать сделки в считанные секунды.

  1. Волатильность

Неустойчивые движения цены в активе обычно зависит от уровня ликвидности — как быстро они могут быть куплены и проданы на открытом рынке. Учитывая их профиль и устоявшийся характер международных фондовых бирж, провести одно IPO после другого может быть относительно легко. В результате, частое количество заказов на куплю-продажу может помочь смягчить удар внезапных колебаний.

Криптовалюты и токены ICO, как правило, подвержены более высоким уровням волатильности, потому что спрос на покупку или продажу у них меньше. Считается, что они являются частью так называемого тонкого рынка. Отсутствие фондовой биржи с регламентированными правилами и более высоким уровнем прозрачности также означает, что токены могут быть подвержены таким обстоятельствам, когда цены искусственно повышаются до внезапного падения.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно