• en
  • ru


Инвестиции в Вино как Passion Investment

Буквально это инвестиции в страсть, увлечение. Под это понятие обычно подпадают капиталовложения в антиквариат, искусство, интеллектуальную собственность.

Сюда же входит и сегодняшняя наша тема об инвестициях в вино и производство вина.

Существует три основных вида инвестирования в данный сектор:

  • инвестиции в вино
  • инвестиции в винодельни
  • инвестиции на паевых фондах

  1. Инвестиции в вино.

Принято считать, что история виноделия уходит корнями в восточные страны, где и предпринимались первые попытки перепродажи вина по более высокой цене, что очень напоминает современную картину. Однако исторически сложилось так, что основной винный рынок расположен в Великобритании (подробнее об этом в третьем пункте). На сегодняшний день большинство состоятельных людей предпочитает не только иметь свой небольшой винный бар, но и закупать целыми партиями полюбившийся им напиток. Около 30% крупных инвесторов инвестируют в этот рынок; и только 10% делают это ради чистого заработка, хотя это довольно неплохая прибыль. Такой вид инвестирования довольно опасен, потому что любое вино очень уязвимо и даже легкое недовольство лидирующих критиков, вроде Роберта Паркера, владельца издания Wine Advoсate, может спровоцировать обвал цен; в таком случае вам придется выпить самому все содержимое вашего винного погреба. Но, кажется, даже такой вариант звучит не очень устрашающе.

  1. Инвестиции в винодельни.

Под этот вариант попадает два подпункта: косвенное инвестирование – вы вкладываетесь в вино, но буквально не встречаетесь с ним больше никогда, так как оплачиваете хранение в погребе винодельни (такой вариант больше всего подходит для граждан России, в связи с законодательной системой, которая не позволяет перепродажу алкоголя и требует лицензию, приобретение которой выгодно только крупным предприятиям; кроме того, трудности возникнут и на таможне); второй подпункт – это инвестиции непосредственно в акции винодельни, виноградники, землю и т.д. Замечательный вариант, если виноградники не будут затоплены, сожжены, съедены, заморожены и.д. Однако, даже в таком случае ситуация не будет безвыходной, поскольку цена вина, изготовленного в неурожайный год, будет значительно выше, что может привлечь снобов. Им радость – вам прибыль.

 

 

  1. Инвестиции на паевых фондах.

Как было указано выше, центром винных инвестиций стал Лондон, Великобритания, которая первая рассмотрела потенциал французских вин. До сих пор около половины коллекционных вин продается именно тут. Самыми крупными платформами стали Кристи и Сотбис. Однако со временем появилось множество мелких аукционных компаний. Винный бум в инвестиционном секторе начался в двухтысячных и с тех пор практически не падал (только в последнее время наблюдается небольшой спад). Этот вариант считается наиболее подходящим для тех, кого в этом секторе интересует исключительно прибыль, поскольку вы не только не будете иметь дела непосредственно с объектом инвестиции, но и даже не нуждаетесь в каких-либо знаниях и навыках в данной сфере. Всем этим будут заниматься профессионалы, которые владеют специальными знаниями не только по части виноделия, но также и в финансово-экономической сфере, что позволяет им анализировать рынок и делать грамотные инвестиции, чего, конечно, не сможет регулярно делать ни один любитель. Риски в данном виде капиталовложения минимальны, однако цена вопроса не маленькая. Вот несколько примеров:

На самом деле, сфера очень интересная и для многих превратилась не просто в бизнес, а в стиль жизни. Ведь виноделие – это искусство, стоящее на одной ступени с живописью, музыкой, архитектурой и т.п.

Желаем успехов!


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно