• en
  • ru


Инвестиции в недвижимость в Европе

Какие страны наиболее привлекательные для инвестиций в недвижимость? На что обратить внимание перед покупкой жилья. Всего несколько лет назад все предсказывали конец Европы, особенно конец континентальной Европы, но мы все еще наблюдаем постоянно растущие цены на недвижимость, особенно в главных городах Германии и Скандинавии.

Европейский рынок, несмотря на скромный экономический рост и все еще низкую инфляцию, продолжает привлекать инвесторов со всего мира. Это связано с денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ). В начале сентября 2017 года, ЕЦБ решил сохранить процентные ставки на уровне 0,00% в течение «длительного периода времени» поэтому инвесторы не видят никакой другой возможности, кроме инвестирования в сфере.

В настоящее время Германия считается одной из лучших стран для инвестиций в недвижимость. Крупные города, Берлин, Гамбург, Франкфурт и Мюнхен входят в десятку лучших мест для инвестиций в недвижимость. Недвижимость в Великобритании теряет популярность из-за неопределенности с Brexit. Основное внимание уделяется городам, а не странам, и такие северные места, как Стокгольм, Осло и Хельсинки, завоевывают популярность.

Инвестор теперь имеет возможность либо инвестировать в очень дорогую недвижимость на устоявшихся европейских рынках, но это обеспеченные инвестиции с низкой доходностью — либо инвестировать в те рынки, где цены упали, но будут в будущем расти. Инвесторы, которые готовы пойти на немного больший риск, могут получить более высокую прибыль со временем.

Сейчас мы видим два типа инвесторов:

  • Тех, кто инвестирует в основные рынки с ожидаемой доходностью в несколько процентов.
  • И тех, кто инвестирует в европейские страны, чтобы извлечь выгоду в будущем когда европейский рынок восстановится.

Какие инвестиции выбрать: стабильные или рискованные?

Испания по-прежнему является популярной страной для покупки недвижимости — цены на жилье упали на 30–40% по сравнению с пиками, зафиксированными в 2007 году, и сейчас они быстро растут. Инвесторы из Бельгии и Франции массово покупают квартиры в Испании — это популярное место отдыха. Но если вы покупаете недвижимость в Испании, вы должны подумать об оформлении документов и убедиться, что покупатель или, точнее, юрист проверяет документы, поскольку испанский нотариус не обязан по закону раскрывать всю информацию. Вы должны быть осторожны и тщательно проверить, чтобы на имущество не было закладных, разрешение на строительство было действительно и учтены любые другие расходы и общие обязанности, такие как бассейн или лифт в жилищном сообществе.

Это правда, что цены в Испании довольно низкие; иногда вы можете купить дом с тремя спальнями, с бассейном и садом за € 250 000 в довольно хорошем месте. Для сравнения, например, в Бельгии сложно найти квартиру площадью 60 м2 по этой же цене.

Что нужно знать перед покупкой недвижимости в Европе

  • Какие местные налоги вы должны заплатить
  • Нужно ли платить налог с прибыли
  • Что происходит с имуществом в случае смерти
  • Нужно ли платить налоги при передаче наследства

Основной тенденцией на европейском рынке жилья являются покупатели, которые ищут небольшие дома. Они больше не заинтересованы в приобретении грандиозных вилл, которые не только дорого стоят, но и затратные в обслуживании. В частности, пожилые люди имеют деньги, но зачастую у них нет возможности содержать такие огромные дома. Молодые люди, с другой стороны, не имеют денег, но также не хотят тратить время на поддержание больших объектов недвижимости. Таким образом, мы видим, что в элитном сегменте предложение превышает спрос.

Вместо этого пожилые люди предпочли бы продать свои дома и реинвестировать в небольшие квартиры.  Это не только финансовая тенденция, но и социальная, и застройщики и инвесторы должны рассматривать дома и квартиры среднего или меньшего размера, а также энерго-эффективные. Даже в Дубае, который всегда стремится иметь лучшие, самые высокие здания, новые квартиры и дома строятся с учетом меньших размеров.

А как насчет инвестиций в аренду?

В последние несколько лет эта тенденция усилилась, поскольку недвижимость все чаще рассматривается как объект инвестиций. Даже семьи покупают недвижимость в Европе как второй дом с целью найти арендатора. Если вы сдаете недвижимость в аренду, вы можете получить рентабельность 2–4% в год. Если вам удастся купить хороший дом в правильном месте и найти арендатора с высокой зарплатой, вы получите более высокую прибыль по сравнению с облигациями или другими классами активов.

Заключение. Итак, города Скандинавии, Германии и Испании в 2019 году — представляют наиболее интересные предложения в сфере инвестирования в недвижимость. Поэтому не упустите шанс сделать выгодное вложение в этом году.

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно