• en
  • ru


Инвестиции в драгоценные металлы и камни в 2019 году: что нужно знать

Драгоценные металлы и камни всегда считались предметом роскоши и показателем благосостояния. А инвестиции в них считались одним из верных способов вложить свои сбережения и сохранить их. Даже если в стране экономический кризис, вы не останетесь «за бортом», так как драгметаллы будут наоборот дорожать.

Чтобы с умом инвестировать деньги в драгоценные металлы и потом получить выгоду с них, необходимо заранее решить, когда и сколько покупать, также нужно учесть и то, что в течении года их стоимость несколько раз может измениться.

Существует несколько способов инвестирования в драгоценные металлы:

1) покупка слитков с их размещением на депозите или самостоятельным хранением;
2) ОМС – обезличенный металлический счет с хранением его на текущем или депозитном счете;
3) покупка монет;
4) инвестирование в украшения.

 

 

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:

  • Слитки серебра, платины и палладия выгоднее покупать через ОМС из-за их низкой ликвидности и большой разницы между ценой покупки и продажи. А в золото лучше инвестировать в слитках, но нужно помнить, что крупные слитки – выгоднее: в небольших слитках (10г и мельче) — очень высокая разница между покупкой/ продажей (до 50%). А минус больших слитков (до 1кг) в том, что их сложнее продать. Данный вид выгодный только в случае долгосрочного инвестирования.
    Когда вы покупаете драгметалл, вы покупаете его ценность, на которую не влияет инфляция, он ликвидный и удобный для хранения.
    Наиболее популярным металлом остается золото, после идет серебро, платина и палладий.
  • Инвестирование в обезличенные металлические счета (ОМС) – это приобретение ценного металла, который зачисляется в граммах на счет. Покупать стоит не менее 1г металла.
    Преимущества инвестирования в ОМС:

1) достаточно высокий уровень дохода – 25% годовых;
2)
нет необходимости покупать сам слиток;
3)
можно аннулировать счет и возвратить накопления;
4)
не нужно платить НДС.
Минус ОМС – такие счета не под государственной страховкой, как банковские депозиты.

  • Покупка монет: имеет нумизматическую ценность. Плюсом есть то, что их покупка не облагается налогом, риски изготовления фальшивок очень малы, а со временем монеты только приобретают ценность.
    Основные преимущества этого способа:

 1) их стоимость связана со стоимостью металла, из которого сделаны;
 2) можно использовать как средство платежа;
3)
низкая вероятность подделок;
4)
со временем приобретают нумизматическую ценность.
Недостатки: низкая ликвидность и длительный срок инвестирования.

 

  •  Инвестиции в украшения: теряет свою популярность, так как в таких случаях ценность металла низкая. Полстоимости будет занимать ювелирная работа, поэтому чаще всего украшения сдаются как лом.

 

Распространенные убеждения об инвестициях в драгметаллы

1)    «Инвестиции в драгоценные металлы – одни из самых надежных». Если вложения долгосрочные, они могут принести доход, а если краткосрочные – есть шанс потерять свои накопления;

2)    «Если металл дешевеет, нужно его покупать, потому что он потом опять будет дорожать». Решение зависит от того, какая у вас цель – заработать или сохранить ваши деньги. Покупать нужно тогда, когда растут цены, а продавать – сразу с их снижением. Слишком часто тоже не стоит покупать и продавать.

3)    «Покупайте тот металл, который вам по карману». Вы можете инвестировать в золото, серебро, платину или палладий. Самыми популярными являются золото и серебро.

4)    Каждый может позволить покупку драгметалла – будь то в слитке, монеты или открытие ОМС (обезличенный металлический счет).

 

Инвестиции в золото

Золото исполняет роль «спасательного круга» во время экономической нестабильности и повышенной волатильности на рынке.

Приобретая золотой слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС (18%). К тому же, слитки надо где-то хранить, нужна банковская ячейка. А при хранении вне банка есть большая вероятность даже немного повредить слиток, и его цена уже снизится.

 

Инвестор может столкнуться со сложностями продажи слитка, потому что не все банки принимают обратно слитки, а монеты выкупают либо со значительной скидкой (10–60%), либо по номинальной цене.
Покупка слитков – лучший вариант для долгосрочных инвестиций. Плюсом такого вложения средств является то, что высококачественное золото и серебро покупаются по цене, приближенной к рыночной.
Но тут присутствуют свои недостатки: налог на покупку, безопасное хранение и 10-15 лет инвестирований (для более высокого профита).

 

 

Инвестиции в Фьючерсы

Сегодня среди инвесторов становится популярным фьючерсный контракт — финансовый инструмент, с помощью которого каждый желающий может приобрести драгоценный металл.

Это контракт о покупке/продаже драгметалла по цене на сегодняшний день, но на объёмы в будущем. Это способ обезопасить себя от падения стоимости, например, золота, заранее договорившись о его цене.

Работа с фьючерсами предоставляет хорошие возможности для заработка, но для этого нужно хорошо разбираться в этой теме и иметь опыт, а также не помешает помощь брокера. Преимущество фьючерса — в его ликвидности, его можно продавать и покупать с минимальными потерями, вкладывать и извлекать средства в любых удобных для вас объемах. Эта форма инвестирования удобнее и выгоднее инвестирования в ювелирные изделия.

 

 

Какие перспективы драгоценных металлов

Инвестиции в драгметаллы не настолько однозначные, как кажется на первый взгляд. Чтобы выйти на хороший уровень прибыли, инвестиции должны быть долгосрочными; если же нет – вашу прибыль будет сложно спрогнозировать.

Кроме золота, ликвидными драгметаллами есть серебро, платина и палладий. Стоимость серебра меньше, чем золота ($39.84 за 1г) – $0.47 за 1 г, но некоторые эксперты заявляют, что эта цена слишком занижена, потому что серебренные запасы иссякают. Прогнозируется, через 10-12 лет можно будет получить хорошую прибыль, но только при условии долгосрочных вложений.

В перспективе инвестирование в палладий может стать выгодным вкладом. Этот металл дорогой — $40.17 за 1г, и является дефицитной породой. Широко используется в автомобильной сфере, промышленности и электронике. Его можно приобрести как в слитках, так и ОМС.

Платина – несмотря на то, что этот металл никогда не использовался в качестве денег, его цена превышает стоимость серебра – $25.22 за 1г. Перспективы инвестирования в этот металл большие: себестоимость больше чем у другого драгоценного метала; первый доход может быть уже через 2 года; активно инвестируют в платину американские инвесторы.

 

 

Инвестиции в драгоценные камни

Инвестиции в драгоценные камни имеют свои плюсы – они независимы от колебаний курса на рынке и не подвержены инфляции. Как и драгметаллы, это долгосрочные инвестиции, минимум на 5 лет.

Инвестиции в ювелирные украшения довольно прибыльное дело, но стоит помнить о том, что вы платите не только за сам камень, но и за оправу и работу ювелира. Огромное преимущество ювелирных изделий – стабильность их стоимости, которая со временем только поднимается.

Но при покупке камней будьте готовы к тому, что большая часть имеет низкий уровень ликвидности – хороший качественный камень будет дорого стоять, поэтому мало кто может такой камень себе позволить. Натуральные камни могут портиться при их огранке, что может привести к убыткам. И остерегайтесь подделок, особенно крупных и дорогих камней.

 

 

Итоги

Инвестируя в драгметаллы, будьте готовы к тому, что прибыль вы получите не сразу, а через пару лет, поэтому рассматривайте ваше вложение как консервацию сбережений от инфляции. Инвестиции в драгоценные металлы – это защита ваших средств от различных экономических факторов.

Покупка драгоценностей и драгоценных камней – это тоже инвестиции. Но не думайте, что покупка кольца или сережек принесет вам прибыль, так вы никогда не заработаете. Ломбарды вернут вам только полцены в лучшем случае, потому что они ориентируются только на стоимость металла, а не на камень и его огранку.

В восточных странах приобретение ювелирных изделий приравнивается к инвестициям в золото, но там и металл высокой пробы и продаются украшения с небольшой наценкой – до 10%. В России же наоборот – и проба ниже, и наценки выше.

 

Отправить ответ
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно