• en
  • ru


Инвестиции в антиквариат

Коллекционировать старые предметы искусства (а также фарфор, серебро, монеты, предметы мебели, картины, оружие) — это не просто хобби, но и возможность заработать хороший капитал.

Что называют антиквариатом

Антиквариат — это вещи, которым больше 50 лет.  Это могут быть картины, предметы быта, монеты, книги, фарфор. Коллекционеры приобретают вещи, которые могут стоить от $50 000 до $100 000. Но встречаются предметы дешевле — до $1 000.

 

 

Инвестиции в антиквариат позволят получать прибыль благодаря росту стоимости ценности. В течение года цена одной вещи может вырасти на 20—30%. Как получить деньги, инвестируя в предметы антиквариата? Мы уже упоминали принцип в предыдущих статьях: «покупать дешевле, продавать — дороже

Почему выгодно вкладывать деньги в антиквариат?

Основное преимущество вложений в антикварные предметы — это независимость от экономической ситуации в мире. Так, на цену фарфоровой статуэтки, изготовленной в Германии или Японии не будут влиять скачки курса доллара или обвалы фондовых рынков. Еще одна положительная сторона вложения денег в антиквариатэто возможность долгосрочной инвестиции. Чем дольше вы храните вещь, тем больше растет ее цена.


 

Коллекция vs. отдельные предметы?

Если коллекция подобрана правильно, она всегда ценится дороже, чем отдельные предметы. Но при этом исключительно знаменитый предмет может стоить дороже, чем целая коллекция. Если такие предметы представлены на рынке в ограниченном количестве, то их цена будет очень высокой.

 

 

Где можно купить антиквариат?

Никто не усомниться в высокой стоимости вещи, если ее выставляют крупные мировые аукционы — Кристис и Сотбис. Неопытные инвесторы иногда могут подумать, что предмет не заслуживает настолько высокой цены. Однако репутация аукционов хорошо известна, поэтому стоимость лота всегда полностью оправдана.

 

 

Риски при инвестировании в антиквариат

Конечно, как и в любом виде инвестирования здесь также существуют риски.  Какие сложности могут быть при инвестировании в антиквариат? Давайте рассмотрим.

  • Покупка подделки вместо старинного предмета. К сожалению, это может произойти с любым инвестором. Одна из известных историй, связанная с произведением российского художника Ивана Шишкина. Знаменитый аукцион Sotheby’s в 2004 году выставил картину автора «Пейзаж с ручьем», написанную примерно в 1863 году. Изначальная цена лота — £ 700 000. Однако за неделю до продажи оказалось, что картина — это фейк: произведение оказалось картиной голландского автора, Маринуса Куккука. Всего лишь немного ретуши, и специалисты не смогли найти отличия. Опровергли подлинность сотрудники Третьяковской галереи. Чтобы подобных инцидентов не случалось, лучше всегда консультироваться у экспертов. Если вы заказываете экспертизу у консультанта, то рассчитывайте на 1-2% от стоимости предмета искусства.

  • Наличие больших налогов и пошлин при ввозе/вывозе антиквариата. Перед тем как планировать перевозить вещь из одной страны в другую, стоит еще до таможенного контроля выяснить все соответствующие законы и детали процедуры. Так, например, если вы вывозите предмет из Англии, он не должен относиться к категории «treasure». Другими словами, это не должен быть шедевр из музея. Если говорить о России, то ввозить можно абсолютно любой антиквариат, но вывозить только те предметы, возраст которых составляет меньше 100 лет.
  • Возможность кражи при ненадежном хранении или потере. Большое количество ценностей сегодня находятся в розыске. Преимущественно — картины, иконы из частных коллекций. Уровень доходов «черного» бизнеса антиквариата легко сопоставить с наркоторговлей. А обороты ни в чем не уступают торговле оружием.

 

Итоги

Большинство экспертов говорят, что сегодня рынок антиквариата находится на этапе изменений. Люди покупают вещи более вдумчиво, не выбрасывая деньги на ветер. Многие банки в различных странах предлагают так называемые арт-счета, позволяющие часть прибыли вложить в предметы искусства.

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно