• en
  • ru


Финансовая грамотностьэто совокупность знаний о принципах функционирования денежного оборота, а также умения и навыки по увеличению заработка и капиталовложениям.

Почему на сегодняшний день так важно понимать этот концепт?

Специальные институции, как например Министерство финансов или Центральный банк, занимаются сбором и изучением данных о финансовом положении граждан. Результаты данных исследований, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Они ярко показывают, что около 60% населения абсолютно финансово безграмотны.

Также, на базе такого рода данных можно сформировать мировую финансовую картину. Например, в Российском менталитете нет ярко выраженной финансовой грамотности, а финансово успешные люди территориально концентрируются в мегаполисах. Что касается Америки, то большинство иммигрантов не смогло влиться в крупный капиталистический поток, поэтому находится в стороне от него, без финансового роста и улучшения качества жизни. Также, результаты указывают на более высокую финансовую грамотность мужской половины, в сравнении с женской.

Хоть эти результаты являются показателем текущей ситуации, они не являются каким-либо якорем; наоборот – стимулируют развитие финансовой грамотности людей. Заметно, что многие начали проявлять бóльший интерес к данному вопросу: читать специальную литературу, посещать курсы, смотреть вебинары, искать персональных коучей.

Мы предлагаем вам ряд основополагающих принципов финансово грамотных людей:

 

  1. «Проесть» все, что заработал

Большинство людей тратят чуть ли не половину зарплаты в первый же день. И живет от зарплаты до зарплаты. Это основная проблема современного общества – потребительство. Расходы равные доходам не являются показателем финансовой грамотности.

 

  1. Отсутствие резервного капитала

Речь может идти как о разного рода инвестициях, так и об обычной «валюте под матрасом». Пусть ваш доход или страхи еще не позволяют вкладывать деньги в акции, недвижимость, облигации и т.д., но вы просто обязаны иметь «подушку безопасности» в банке или сейфе. Золотое правило «шести месяцев» говорит о сумме равной вашему полугодовому заработку; в идеале — годовой доход.

  1. Скажите нет кредитам

Британские ученые расшифровали еще одно имя дьявола – Кредит. Это должно стать для вас табу, за исключением приобретения недвижимости. Но в таком случае вы должны будете следовать дополнительному ряду правил, включая вышеупомянутый пункт №2. Основное финансовое правило при покупке недвижимости: ее стоимость не должна превышать четырехгодичный семейный доход. Условно говоря, если бы ваша семья получала одно зернышко в год, квартира не должна была бы стоить больше четырех зернышек.

  1. Домашняя бухгалтерия

Да, без нее никуда. Вам может казаться, что вы полностью контролируете свой бюджет. Но проблема в том, что его основная часть улетает мелкими суммами на вещи, в которых вы абсолютно не нуждаетесь. Это не значит, что вы должны завести ежедневник и носить его везде с собой, записывая все подряд. Сейчас для этого есть огромное множество специальных мобильных приложений. Попробуйте месяц контролировать свои деньги таким образом. Результаты вас обязательно удивят и помогут сделать выводы.

  1. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Можно провести аналогию на ваше финансовое положение: хорошо живет не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет распоряжаться своими деньгами грамотно. Убиваться на работе и получать хорошую зарплату – не есть наша цель. Наша цель – жить благополучно, затрачивая на этот минимум времени и усилий.

 

Это самые базовые, грубо обрамленные принципы обеспеченного контингента людей. Чтобы дальше двигаться в этом направлении, нужно приложить хотя бы минимальные усилия и прочесть пару книг, посмотреть вебинары финансовых лидеров и т.п.

Надеемся, что статья была вам полезна!


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно