• en
  • ru
биткоин - фото


Что такое Биткоин: все, что нужно знать о Bitcoin в 2019 году

  1. Что такое биткоин и блокчейн сеть
  2. Криптовалютный кошелёк
  3. Можно ли платить биткоином?
  4. Преимущества и недостатки биткоина
  5. Майнинг-фермы
  6. Может ли среднестатистический человек начать майнить?
  7. Сколько сейчас стоит биткоин и где его купить?
  8. Так где же все-таки получить эту заветную валюту?
  9. От чего зависит цена ВТС
  10. Перспективы биткоина на 2019 год

 

Сегодня криптомир развивается со скоростью света, каждый день создаются новые криптовалюты – cейчас существует более двух тысяч (быть точным – 2 530) разных криптомонет, общая рыночная капитализация которых составляет более $121 млрд. Все они пошли от биткоина. И, несмотря на то, что уже существуют более удобные, чем биткоин, монеты, в сегодняшней статье мы детально рассмотрим именно BTC и ответим на самые распространенные вопросы о том, как «сосуществовать» с биткоином.

 

Что такое биткоин и блокчейн сеть

 

Биткоин – это новая экспериментальная валюта, которая находится в активной разработке, несмотря на стремительный рост ее использования. Поэтому, ее будущее невозможно предвидеть с точностью.

Даже сейчас, спустя 11 лет после создания, биткоин все еще является новой формой денег, которую довольно трудно достать, не имея специального мощного оборудования. Многие хотят заполучить свой биткоин на волне его популярности, представляя, что после этого их прибыль будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

 

История биткоина началась в 2009 году, когда Сатоши Накамото (был это один человек или группа людей – неизвестно) запустил сеть биткоин и блокчейн, и куда-то бесследно исчез.

В честь создателя были названы биткоиновские коины – 1 биткоин равен 100 000 000 сатоши.

 

Биткоин основан на специфическом программном обеспечении «блокчейн», которое может предотвратить случаи, когда пользователи тратят дважды одни и те же средства.

Блокчейн исполняет роль анонимного онлайн-журнала, который записывает все транзакции с биткоинами и сохраняет всю информацию о действующих или ранее существовавших кошельках.

Как устроен блокчейн. Вся информация шифруется в цепи блоков, которая раскопирована по миллионам компьютеров майнеров. В блоке нельзя ничего менять, так как все последующие блоки связаны друг с другом аж до самого конца. Любые изменения будут сразу выявлены. Поэтому эту систему никак не подделать.

 

 

Накамото запрограммировал эту систему так, что каждые 10 минут транзакции группируются в блоки. Таким образом разработана мотивация для майнеров, которые находят блок транзакций, добавляют его в блокчейн и, как вознаграждение, получают биткоины. Но, чем больше уже блоков было добыто, тем меньше награда.

 

Важно знать!

Никто не контролирует проведенные вами операции с биткоином. Не существует специального органа или структуры, которые бы следили за транзакциями с этой валютой. Все операции происходят в сети этой криптовалюты, которая обслуживается программным обеспечением.

Грубо говоря, все происходит во всемирной паутине Интернет, поэтому как быстро вы получили свои биткоины, так быстро и легко можно их безвозвратно потерять.

 

Криптовалютный кошелёк

Что это такое. Это месте хранения криптовалюты, доступ к которому лежит через закрытый ключ.

Где он находится. Кошелек можно скачать на официальном сайте любой криптовалюты. Он занимает достаточно много места, поэтому стоит заранее подготовить жесткий диск к его скачиванию. Для каждой валюты нужен отдельный кошелек.

 

 

Биткоин поможет защитить ваш кошелек и с легкостью производить различные финансовые операции. При правильном использовании, биткоин может гарантировать высокий уровень защиты.

 

Есть несколько видов кошельков:

  • Десктопные. Если у вас на компьютере есть лишние 150Гб памяти и вы хотите загрузить весь блокчейн, то этот вид кошелька вам подходит. У него высокий уровень защиты, так как ключи не хранятся в сети;
  • Онлайн-кошелек. Он более быстрый и легкий, но уровень защиты меньше. Достаточно всего лишь зарегистрироваться и вы уже можете осуществлять операции с биткоином. Есть риск того, что в любой момент такой кошелек могут взломать и все накопленные средства потеряются;
  • Аппаратные или HDкошельки. Это устройство похоже на флешку, где вы храните всю нужную информацию. Такой носитель достаточно надежный и защищен от взломов, поэтому и цена их соответствующая — $30-150.

 

 

Можно ли платить биткоином?

 

Биткоин стала почти универсальной онлайн-валютой, которая, казалось бы, предоставляет почти безграничные возможности. Но она не станет успешной мировой криптовалютой, пока мы не начнем ею пользоваться как обычными фиатными деньгами. Нужно научиться не только хранить биткоин у себя в кошельке, но и покупать за него товары.

Bitcoin получил правовой статус в следующих странах:

  • США, где большинство стартапов создаются сразу с привязкой к блокчейну. Тут находится самое большое количество банкоматов Bitcoin в мире;
  • Дания – находится в десятке стран, которые хотят отказаться от бумажных денег в пользу 100% цифровой валюты;
  • Южная Корея – страна, которая официально легализировала биткоин как способ денежных операций;
  • Нидерланды – есть собственный «город биткоин» — Арнем, где криптомонетой можно оплатить практически все;
  • Канада – обитель множества стартапов Bitcoin и банкоматов, а криптовалюта регулируется законами о борьбе с отмыванием денег.

Также биткоин был легализирован для финансовых операций в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Германии, Швеции, Австралии Хотя и эти страны с осторожности относятся к майнингу – власти задумываются о том, чтобы ввести налог на потребление электроэнергии.

 

 

Биткоин был создан в 2008 году, 11 лет назад, но несмотря на это, не всегда и не везде можно им расплатиться. Некоторые компании и магазины уже ввели платежи с помощью биткоинов, но все еще большинство не поддерживает такой вид оплат, потому что опасаются работать с криптовалютой из-за ее децентрализованности.

Сейчас предприятиям и компаниям выгодно и удобно работать с реальными валютами, хотя бы по той причине, что скорость операций через платежные системы Visa и PayPal намного больше, чем на криптовалютных платформах.

Но все же, есть продвинутые фирмы, которые приняли биткоин как средство оплаты. Например, одна из самых крупных компаний онлайн торговли Overstock ввела биткоин для оплаты в 2014 году, рассчитаться им можно во всем мире. Американская фирма DishNetwork тоже ввела криптовалюту как механизм оплаты. Приобрести услуги через биткоин можно на хостинг-сайтах (TCPHost.net, UNIhost.com), и в компьютерных онлайн играх (Zynga).

В России биткоин – это незаконное платежное средство. Центробанк называет его «денежным суррогатом». Но, несмотря на это здесь стремительно увеличивается количество мест, которые принимают криптовалюту. Например, кофейня Headquarters, IT-бар «Ключ», ресторан Valenok начали принимать биткоин этим летом. Было открыто такое специальное заведение, посвящено криптотематике, как криптобар «Вечерняя школа». Здесь можно расплачиваться не только биткоином, но Лайткоином, и Эфиром. В придачу, здесь проводят разные секции и семинары о криптоиндустрии.

 

 

Преимущества и недостатки биткоина

 

Плюсы:

анонимность – никому неизвестно какая сумма биткоинов кому принадлежит и на какую сумму была проведена транзакция. Хотя сейчас это скорее миф, потому что некоторые поставщики услуг начали придерживаться правил KYC/AML (знание своего клиента/отмывание денег);

децентрализация – ни госструктуры, ни финучреждения не контролируют операции с биткоином. Все под контролем тех, кто им владеет.

нет посредников и банков, перевод сумм в несколько раз дешевле;

прозрачность операций: блокчейн хранит всю информацию на большом количестве компьютеров, она доступна везде и всегда;

не зависит от инфляции: количество четко ограничено (21 млн), на эту монету нет никакого экономического и политического влияния;

— биткоин невозможно подделать.

 

 

Минусы:

-требуется много времени для обработки данных из-за децентрализованности: чтобы провести самую простую операцию с биткоином, вам понадобится в среднем 10 минут или даже больше;

— можно запросто лишиться своих биткоинов если забыл или потерял пароль от кошелька; либо причиной может быть вирусная атака компьютера; утерянные биткоины не возвращаются в оборот;

волатильность курса;

сложность процесса майнинга

 

Майнинг-фермы

 

Майнинг, или добыча биткоинов, является своего рода эмиссией денег. Для этого процесса нужны компьютеры с мощными видеокартами. Всё это и называется «фермой». Для того, чтобы добывать биткоины, ферма должна работать круглые сутки, выполняя сложные расчеты, за что и начисляются электронные деньги.

 

 

С самого начала этот процесс был легким, с ним мог с легкостью справиться один майнер. Но, из-за того, что блокчейн-система функционирует именно так, что сложность задач постепенно растет, майнеры начали объединяться и совместно добывать биткоины.

 

Может ли среднестатистический человек начать майнить?

 

Теоретически, да. Но время домашнего майнинга с процессорами и видеокартами уже прошло, да и будет сложно покрыть расходы на нужное оборудование. Новички в этом деле много не заработают. Чтобы отбить расходы на оборудование и электроэнергию, необходимо работать 6-10 месяцев, после чего вы хотя б выйдете в ноль.

Практически, нет. Нужно быть настоящим специалистом с огромным опытом и финансами. Их фермы могут включать сотни и даже тысячи видеокарт, что будет стоить немало.

Приведем пример. Майнить биткоины в Венесуэле дешевле всего – себестоимость 1 биткоина составила $531, дороже всего – в Южной Корее – $26 000.

 

 

 

Сколько сейчас стоит биткоин и где его купить?

 

С уверенностью можем сказать, что вы слышали о достаточно неустойчивом курсе биткоина, который может измениться несколько раз за неделю. Ради наглядности приведем вам пример – динамику стоимости биткоина с 2009 года по сейчас:

  • В самом начале, первый год или полтора, биткоин стоил смешные деньги;
  • Отметку в $1 BTC преодолел только в начале 2011 года. На протяжении нескольких дней стоимость продолжала расти, после чего зафиксировалась на $31,91;
  • То, что произошло после, многие эксперты называют «мыльным пузырем» — резкое падение цены: с $31,91 до $10;
  • 2011 года впервые взломали электронный кошелек пользователя и украли оттуда 25 тысяч монет;
  • В 2012-ом курс колеблется в пределах $8-$12 за 1 биткоин;
  • 22 февраля 2013 года — день, когда был замечен активный рост. После цена выросла до $100, в течение 9 дней биткоин подрос до $266;
  • С ноября 2013-го стоимость биткоина снова начала расти — до нового рекорда в $503;
  • После очередного падения было зарегистрирована отметка $310;
  • 2016 год показал курс $950 за одну монету;
  • 2017 год начался с отметки в $1000, а в декабре остановился на $20 тысяч;
  • К католическому Рождеству монета сделала многим неприятный «подарок»: курс упал с $20 тысяч до $12 тысяч;
  • 1 января 2018 года курс составлял около $14 тысяч;
  • На конец 2018 года биткоин упал в цене до $4300.

Сейчас, на 21 января 2019 год цена биткоина составляет $3 536.

 

 

Согласно слов финансовых экспертов, такие скачки курса биткоина – это нормальное явление. Но смотря на это, можно сделать вывод, что биткоин близок к обесцениванию.

 

Так где же все-таки получить эту заветную валюту?

Если вы хотите приобрести Bitcoin, вам необходимо завести себе кошелек, на котором будут храниться монеты. Без этого все дальнейшие действия просто невозможны. Как только ваш кошелек активирован, можно собирать биткоины.

Основными способами получения ВТС есть:

  1. Биржи. Курс будет отличаться на разных площадках. Он зависит от спроса и предложения: чем больше продавцов, тем ниже курс.
  2. Обменники. Тут вы можете поменять обычную фиатную валюту на криптомонету. Полностью безопасно и проверено.
  3. Биткоин-краны. Это сервисы, которые бесплатно раздают криптовалюту. Точнее, за выполнение определенных задач, например, за посещение страницы сайта или просмотр рекламы, за количество кликов и т.д. То есть, у вас есть возможность получить биткоин за выполнение элементарных заданий. Сколько можно таким образом заработать. Допустим, курс ВТС — $10 000, ваш заработок на день составит всего $1.
  1. Терминал. В других странах распространены bitcoin-банкоматы, которые выглядят как и обычные.

 

От чего зависит цена ВТС

 

Главным образом, на курс биткоина влияет поведение спекулянтов на рынке. Все зависит от спроса – пока игроки рынка подогревают интерес к биткоину, его стоимость повышается, но как только спекулянты перестают скупать криптомонету, то она дешевеет.

 

 

Стоимость биткоина может непредвиденно расти и падать на протяжении короткого времени. Поэтому не стоит держать все свои накопления в этой монете. Это актив с высоким уровнем риска. Если все-таки вы проводите платежи в этой криптовалюте, то используйте сервисы, которые помогут конвертировать ее в нужную вам валюту.

Лимит на майнинг биткоина – 21 млн монет, большинство из которых уже добыто, в обращении уже задействовано 17,49 млн. Поэтому, его стоимость со временем будет только увеличиваться.

 

Почему скачет курс биткоина?

 

 

Во-первых, отсутствует возможность платить криптовалютой согласно всех договоренных условий и четко определенной ценности монеты.

Во-вторых, каждая биржа устанавливает свои правила.

В-третьих, высокая волатильность, на которую тоже влияют внешние факторы.

Стоимость биткоина напрямую зависит от интереса людей. Как правило, чем больше шума вокруг, тем ценнее валюта.

Другой, немаловажной причиной есть спекулянты, которые запросто могут играть с курсом биткоина в своих интересах. Они аккумулируют определенное количество монет и таким образом влияют на резкие скачки курса. Именно валютные спекулянты искусственно повышают спрос на криптовалюту.

 

Перспективы биткоина на 2019 год

 

Эксперты по-разному оценивают будущее биткоина – одни предсказывают очередной взлет, другие утверждают, что ничего хорошего эту валюту уже не ждет. Действительно, сейчас у биткоина не лучшие времена – последний раз, когда он показывал такой минимум, примерно было 2 года назад, в 2017 году.

 

 

Сегодня все криптовалюты и в частности биткоин – это бизнес. Кто-то зарабатывает на высоком курсе, откинув за борт новичков с небольшим капиталом, после продав дороже, чем купил; кто-то, наоборот, потерял значительную сумму своих инвестиций.

Для того, чтобы долго продержаться на криптовалютном рынке, нужно быть настоящим спецом, который все рассчитает до последней капли, у которого большой запас терпения и устойчивая нервная система.

Но ответа на главный вопрос практически нет – невозможно предвидеть динамику роста или падения биткоина. Уж слишком много факторов влияют на его курс. А насчет того, стоит ли инвестировать в BTC в 2019 году, аналитики в один голос утверждают – не стоит. Эксперты с Уолл-стрит и Bloomberg уверены, что биткоин будет еще тысячи раз опускаться и подыматься; ожидается, что биток скатится до $1 тысячи.

 

Отправить ответ
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно