• en
  • ru


Для начала нужно разобраться, какова цель инвестирования и какие ожидания. И только исходя из этого решить, во что именно вкладывать деньги.

  1. Цель.

Если вы планируете инвестировать в произведение искусства, просто чтобы стать его владельцем и наслаждаться им днем и ночью, попивая чаек и не отходя ни на метр, то у вас все просто: вы покупаете произведение, которое вам: а) по карману; б) по душе.

 

Ваша цель – купить произведение искусства и через какое-то время перепродать его подороже: тогда произведения классического искусства являются наиболее подходящими для вас. Желательно, чтобы автор умер. И не от вашей руки. Принцип работы, как в сфере криптовалюты: когда количество ресурса ограничено и не может больше изготовляться, а спрос растет, – то и прибыль растет прямо пропорционально.

Ваша цель – купить произведение искусства и зарабатывать на привлечении туристов, создав галерею/музей? В таком случае у вас есть, как минимум, три варианта:

а) Закупать ценные произведения искусства, создавать «оборот», сдавать в аренду локацию для сьемок фильмов/музыкальных видео.

б) Инвестировать в молодых артистов, «раскручивать» их на мировой арене искусства.

в) Краудфандинг. Если вас пугают личные риски и вы индифферентны к подбору произведений исключительно по вашему вкусу, найдите себе финансового партнёра и развивайте этот вариант вместе.

  1. Сроки

Краткосрочная перспектива: не стоит рассчитывать на высокий доход за короткий срок. С такими ожиданиями лучше инвестировать в акции или криптовалюту.

 

Долгосрочная перспектива: инвестиции в сферу искусства идеально подходят для долгосрочного плана. Вы планируете бюджет на несколько лет и получаете кругленькую сумму. Примечание: для этого необходим приличный стартовый капитал. На примере нашумевшей картины «Крик» Эдварда Мунка можно увидеть наглядно заработок в 40млн долларов за два года: в 2010 году полотно было оценено в 80 млн дол., а уже через два года было продано за 120 млн  дол, что стало абсолютным мировым рекордом на момент продажи.

 

  1. Надежный посредник/клиент.

Перед началом инвестирования продумайте все до мелочей.

Если в крипто сфере вы инвестируете суммы, которые в случае неудачи не жалко потерять, то в сфере искусства такое бывает редко. Обычно вы приобретаете произведение по высокой цене и продаете еще по более высокой. Поэтому заранее нужно знать о всех подводных камнях биржи или аукционного дома, вроде комиссий, услуг экспертов, искусствоведов и т.д.

 

 

Так, как среди транспорта считается самым безопасным самолет, так и среди инвестиций таковыми являются вложения в сферу искусства. Да, это не самый доступный источник для старта, как и самолет не есть самым дешевым способом передвижения, в сравнении с автобусом или поездом.

Но, вкладывая больше, вы и получаете в разы больше. На одной картине неизвестного художника вы можете заработать то, что годами зарабатывали бы на трейдинге обычных ресурсов, вроде акций, индексов, ископаемых и т.п.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно