• en
  • ru


 

Быть на коне; как заработать на конном бизнесе?

Для многих конный бизнес является атрибутом красивой жизни и богатства. Конкур, скачки, выездка и продажа элитных лошадей с аукциона за баснословные деньги – прерогатива богачей, дорогое удовольствие для сильных мира сего… Именно так думает большинство обывателей. Но если копнуть глубже, то и для человека более скромного достатка вполне реально пробиться в конную индустрию, манящую немалыми призовыми фондами, связями с влиятельными людьми и просто удовольствием от наблюдения и взаимодействия с лошадьми. Для этого вовсе не обязательно становиться жокеем или олимпийским чемпионом, ведь можно открыть для себя конный бизнес.

Конный спорт набирает все большую популярность, становясь более доступным для обычных людей, все больше желающих идут обучаться различным его направлениям или просто занимаются верховой ездой удовольствия ради. Поэтому перспективы у конного бизнеса определенно есть, да и конкуренция в сегменте сравнительно невелика. Однако от предпринимателя требуется немалый опыт для того, чтоб разглядеть инвестиционную привлекательность и рентабельность в таком необычном бизнесе и немалое терпение, прежде чем дело начнет окупаться и приносить доход.

Как и в любом деле, в конном бизнесе есть свои преимущества и недостатки. С их описания и начнем.

Преимущества и недостатки конного бизнеса:

На сегодня конный бизнес, включительно со всеми его отраслями, активно развивается. Если в Европе и некоторых странах Персидского залива он уже давно поставлен на коммерческие рельсы, то в России он все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому конкуренция в этом сегменте невысока. Некоторые эксперты советуют заниматься этим бизнесом в Европе, где конный спорт развит. Так дело будет приносить гораздо больший доход, но не стоит забывать и о России, где сейчас крупные финансовые структуры начинают вкладываться в строительство крупных спортивных объектов и развивают животноводческую отрасль, делая ставку на развитие конной индустрии в стране.

Кроме того, государство вывело тотализаторы на конных бегах и скачках из разряда азартных игр, благодаря чему эта сфера начала набирать обороты в России. Вырос и призовой фонд, привлекая все больше инвесторов в конный бизнес, хотя он все еще сильно ниже чем, к примеру, в той же Великобритании, где он может превышать 13,4 миллиона фунтов (18 миллионов долларов).

Бизнес на лошадях требует немалых затрат и вложений, однако рентабельность такого дела может доходить до 300%, доход могут приносить сразу несколько направлений, самыми прибыльными из которых является разведение породистых лошадей для продажи и обучение верховой езде. Срок окупаемости такого предприятия составляет 4-5 лет при высоком уровне прибыли, поэтому данный бизнес считается высоконадежным.

Как правило, конноспортивные клубы и коммерческие конюшни размещаются вблизи крупных городов, неподалеку от станций метро, возле поселков и сел с живописной местностью, а также в курортных зонах с высокой посещаемостью туристов. Такие клубы приносят наиболее высокий доход. Для степных регионов свойственно разведение лошадей для производства кумыса и мяса. Нахождение конного завода или конноспортивного клуба возле населенного пункта обеспечивает рабочими местами местных жителей – от заготовки сена до обслуживания лошадей, доход от бизнеса привносит существенный вклад в экономическое и социальное развитие региона. Помимо этого, конный спорт становится более доступным для детей и молодежи, именно этот фактор помогает выявлять таланты и продвигать спорт в массы.

Однако, как и у любого бизнеса, в коневодстве есть и свои существенные недостатки, которые нельзя игнорировать. Прежде всего следует понимать, что вложенные в коневодство инвестиции начнут окупаться не ранее 4-5 лет, а открытие такого бизнеса требует немалых затрат и специальных знаний в сфере. Минимальный капитал на развитие бизнеса составляет 25-30 миллионов рублей, а средний срок окупаемости – около 10 лет. Основная часть вложений необходима для покупки или аренды участка земли под конюшню, постройки помещений и приобретению племенных лошадей. Кроме того, необходимо внести в расходы зарплатный фонд персонала, закупку корма для животных, ветеринарное обслуживание, закупку амуниций и расходы на рекламу.

Если говорить о разведении и продаже спортивных лошадей, к примеру, для скачек, то в этой области есть свои риски; далеко не всегда скаковая лошадь может оправдать надежды своего владельца и стабильно занимать призовые места в бегах, приносящие нехилый доход. Соответственно, выгодно продать на аукционе такую лошадь бывает довольно сложно, а ее цена едва будет отбивать все затраты на содержание и тренировки. Не стоит забывать о рисках травмы лошади, которые могут повлечь крайне дорогостоящее лечение и положить конец спортивной карьере скакуна.

Как уже и было отмечено, в России конная индустрия находится в зачаточной стадии, поэтому в основном владельцы и заводчики ориентируются на европейский рынок, однако многие эксперты, в том числе и наездники утверждают, что российские лошади во многом уступают своим европейским собратьям по ряду качеств, а исконно русские породы пользуются меньшей популярностью.

Как и многие виды бизнеса, конноспортивное дело в России имеет четкую сезонность, пик спроса приходится на лето, позднюю весну и раннюю осень.

Способы заработка на конном бизнесе:

Как уже и было сказано выше, для того, чтоб заработать на конном бизнесе необходимо развивать сразу несколько направлений, наиболее прибыльными из которых являются:

  • Обучение верховой езде и прокат подготовленных лошадей: такой бизнес-план может приносить существенный доход, а то и вовсе стать основным его источником. Стоимость проката лошади варьируется от 800 до 2000 рублей за час, а обучение верховой езде – от 1200 рублей в час, без учета оплаты услуг инструктора. Тренировки по конкуру и выездке, а также индивидуальные тренировки могут доходить до 9000-10000 рублей. Таким образом, прокат одной лошади без специализации в среднем пополняет бюджет клуба на 2500 рублей в час. При должной загруженности прокатной группы лошадь работает 3-4 смены или около 4 часов в день, 6 дней в неделю, принося доход в размере 240 тысяч рублей в месяц или 2 млн 880 тысяч рублей в год. Разновидностей проката довольно много – от прогулок по живописным окрестностям до фитнеса верхом. Также некоторые крупные компании заключают договора на коллективные занятия верховой ездой в рамках тимбилдинга.

  • Сдача в аренду денников: для среднестатистического конного клуба является наиболее весомой статье доходов. Оно и не мудрено, так как базовая стоимость аренды колеблется от 25 до 45 тысяч рублей в месяц, в зависимости от уровня инфраструктуры клуба и его местонахождения. Количество предоставляемых для аренды денников обычно составляет от 20 до 60. К примеру комплекс, в котором 40 денников сдаются в аренду по цене постоя в 30 тысяч рублей, доход составит от 1 млн 200 тысяч рублей в месяц, или 14 млн рублей в год. Цифры внушительные. Сейчас мало кто из владельцев лошадей может позволить себе иметь собственную конюшню и оплачивать обслуживание своего скакуна. Поэтому большинство пользуются услугой аренды денников в конноспортивных клубах. Однако многие коневладельцы достаточно избалованы, поэтому даже не будут рассматривать вариант, где нет автопоилок, мойки с горячей водой и крытого манежа. Нередко в стоимость включены подстилка, сено, плац, левады и место в амуничнике.
  • Лошадь в аренду: многие спортсмены и просто любители верховой езды предпочитают арендовать лошадь для занятий и прогулок верхом. Поэтому этот вид услуг сейчас набирает популярность и может быть довольно прибыльным. Наибольшим спросом пользуются опытные спортивные лошади – их арендуют спортсмены для тренировок и участия в соревнованиях. В стоимость аренды входят простой лошади в клубе, а также другие обязательные услуги – расчистка, корма, услуги берейтора и т.д. Если конь пользуется высоким спросом и стабильно привозит призовые места на соревнованиях, то в стоимость его аренды можно включить также услуги ветеринара и затраты на обновление амуниции. В минимальном варианте стоимость аренды стремится перекрыть хотя бы затраты на постой лошади.

  • Разведение породистых племенных лошадей с целью их продажи: Один из наиболее сложных и дорогостоящих вариантов бизнеса в этой индустрии – разведение породистых лошадей. Цели этого бизнеса напрямую зависят от породы. Существуют два основных типа домашних лошадей – верховые лошади и тяжеловозы. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения. Ни для кого не секрет, что стоимость некоторых чистопородных спортивных лошадей доходит до нескольких миллионов долларов, поэтому разведение скаковых пород куда более популярно в России, включая исконно русские породы. На данный момент в стране действуют несколько десятков племенных заводов, не считая небольших ферм, но оценить полностью объем этого рынка крайне сложно, так как большинство породистых коней продаются на зарубежных аукционах, а цены на них сильно разнятся. С молотка за рубежом уходит свыше половины породистых лошадей отечественного производства, согласно данным Российского НИИ коневодства. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает зарубежным показателям. Как правило, предприниматели скупают молодых спортивных лошадей импортного происхождения, которых впоследствии заезжают, тренируют и выставляют для участия на турнирах. При покупке молодняка особое внимание уделяется родословной; если в роду лошади были чемпионы или призеры скачек, или она принадлежит к знаменитой линии, то ее стоимость возрастает. Чем чаще лошадь принимает участие в скачках и побеждает, тем выше ее цена. Коней с большим количеством побед и призовых мест продают на аукционах, где цена на них может взлететь сразу на несколько тысяч долларов. Не стоит забывать, что организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, ведь стоимость заявки на принятие участья в торгах доходит до тысячи долларов, если речь идет о крупных международных торгах. Помимо этого, организатор получает еще 10 % от суммы, вырученной за проданную лошадь.Отдельно стоит поговорить о ценах спортивных лошадей и ценообразовании; факторов, определяющих цену животного, как уже было сказано, предостаточно – происхождение, возраст, уровень подготовки, спортивный опыт, количество наград, физические данные и прочее. В Европе в основном реализуются лошади возрастом 4-5 лет. Именно в этом возрасте соотношение «цена-качество» наиболее приемлемо. Однако и тут цифры сильно разнятся – средняя цена, покрывающая расходы владельца на содержание и тренировку лошади, составляет от 20 тысяч евро. Но за некоторых лошадей на аукционах отдают и несколько сотен тысяч долларов – 4-летнего жеребца Аль-Пассала, ставшего самой дорогой лошадью XV Элитного вестфальского аукциона 1998 года, продали за 200 тысяч марок. Средняя стоимость лицензированных жеребцов составляет 50 тысяч евро, в то время как цена нелицензированных едва ли доходит до 14,5 тысяч евро. На ганноверском аукционе 2004 лицензированный конь был продан по рекордной цене в 440 тысяч евро, а максимальная цена на животное без лицензии на этом же аукционе составила 40 тысяч евро.

    Одной из составляющих цены на спортивную лошадь является ее спортивная подготовка. Перед Олимпиадой или другими крупными соревнованиями подготовленная лошадь в хорошей спортивной форме стоит довольно дорого, однако далеко не каждый владелец готов с ней распрощаться в надежде на то, что животное привезет высокий результат или победу. В случае победы цена на коня вырастает еще больше, но спрос на него уже, как ни странно падает. Причина этому проста – снижается вероятность того, что лошадь сможет выступать на следующих Олимпийских играх. Некоторые лошади способны выступать продолжительное время, но таких – единицы, а цена после двух Олимпиад значительно снижается, особенно, что касается меринов. А вот стоимость жеребцов после побед на соревнованиях может значительно вырасти; к примеру, цена за случку с чемпионом Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году Добельс Центо составляет 1500 евро.

     Другой важной составляющей, которая непосредственно влияет на рыночную цену, является спрос на продукцию. Как уже и упоминалось, продажа лошадей с европейских аукционов гораздо более популярна именно благодаря примерному совпадению спроса и предложения на рынке. 90% лошадей, представленных на европейских аукционах по итогам торгов находят своих новых владельцев. Что же касается современной России, то здесь эта система находится на стадии возрождения, ей требуется немало времени для достижения определенного оборота. На одном из аукционов в 1-м Московском конном заводе спроса на отечественных лошадей практически не было, и это при том, что качество российских скакунов практически не отличается от европейских, а цена значительно ниже. Хотя есть и положительный опыт проведения подобных торгов. Проанализировав российский конный рынок, эксперты выяснили, что значительная часть лошадей продается по ценам от 5 до 15 тысяч долларов, а животных стоимостью в 3-5 тысяч долларов и 15-25 тысяч долларов – примерно равное количество. Львиная доля российского рынка верховых лошадей принадлежит тракененской породе – доля предложений к продаже этих лошадей составляет 15.2%. Отсутствие системы централизованной реализации животных на рынке породило массу посредников, которые скупают молодняк по низким ценам и после передержки и подготовки продают этих лошадей по значительно более высоким ценам за рубеж или спортсменам. С развитием данного рыночного сектора постепенно такие посредники возьмут на себя функцию хозяйств-элеверов, по совместительству трендепо. Но не секрет, что реализация спортивных лошадей хобби-класса по не очень высоким ценам при пунктах подготовки, находящихся рядом с крупными городами, где затраты высоки, не особо выгодна и не имеет экономического оправдания. Поэтому таким хозяйствам выгоднее уделать больше внимания именно подготовке высококлассных лошадей, с последующим их представлениям на соревнованиях и привлечением квалифицированных именитых спортсменов для выступления на них, поскольку цена спортивного коня определяется количеством его успешных выступлений на турнирах, высокой работоспособностью, а также состоянием здоровья, родословной и добрым нравом.

Помимо всего вышеперечисленного, одной из статей дохода может стать приобретение чистопородной лошади для последующих случек. Однако в России ситуация обстоит таким образом, что крупных хозяйств мало, а покупать жеребца-производителя частному предпринимателю невыгодно. Тем не менее стоит рассмотреть и этот вариант; как и в случае со спортивными лошадьми, цена чистокровных скакунов разнится в зависимости от многих факторов. Так, стоимость чистокровного верхового жеребца в России может начинаться от 100 тысячи рублей за возрастных или молодых, но не показавших выдающихся результатов лошадей. Средняя цена на молодого перспективного коня, без проблем со здоровьем и хорошей родословной находится в районе 1-1,5 млн рублей, а верхних пределов ценам нет вообще.

Основными факторами, влияющими на стоимость жеребца-производителя являются результативность его скаковой карьеры, популярность самого животного, престижная родословная и качество потомства. Чем эти показатели лучше, тем выше цена на лошадь.

Самый верный способ заработка на племенном жеребце — использовать его по назначению, а именно — крыть кобыл. Как правило, в хозяйство, в котором содержится производитель, привозят кобыл на случку, а оплата производится по факту жеребости, а иногда и по факту рождения потомства. Но иногда племенного жеребца сдают в аренду в хозяйства, в котором находятся матки, а оплата производится по договоренности сторон.

Помимо этого, можно использовать лошадь в качестве производителя и при этом продолжать выставлять ее на соревнования. Скаковой сезон в России начинается довольно поздно – в конце весны, поэтому жеребцы, не получившие большой нагрузки при случках могут продолжать участвовать в соревнованиях. Однако при этом стоит учесть, что такие животные становятся трудноуправляемыми и агрессивными по отношению к другим жеребцам, поэтому в этот период использовать их довольно затруднительно. Такая практика распространена среди арабских и ахалтекинских чистокровных лошадей.

Заключение:

В заключение стоит отметить, что конный бизнес является одним из наиболее рентабельных направлений, несмотря на многочисленные сложности, с которыми ему приходится сталкиваться в России. Часто те, кто им занимаются, прежде всего делают это из любви к лошадям и конному спорту. Однако при должном грамотном подходе, тщательно составленному бизнес-плану и хорошей рекламе, данный бизнес может приносить очень неплохой доход, н и конечно же, массу удовольствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить ответ
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно