• en
  • ru


Богатый папа, бедный папа

Книга Роберта Кийосаки, изданная в 2000 году, сразу же получает звание бестселлера. Интересно, что ее популярность распространилась как на участников различных финансовых систем, так и на обычных людей.

Но действительно ли «Богатый папа, бедный папа» заслуживает такого внимания или все-таки является успешным результатом очередной маркетинговой раскрутки?

 

О чем книга?

Идея не заключается в том, чтобы дать пошаговую инструкцию по заработку или развитию бизнеса, а в том, чтобы наглядно показать, как мыслит богатый человек.

В «Богатом папе…» делается акцент не на финансовом потенциале персоны, а на способе его мышления. Исходя из текста, имея даже минимальный финансовый капитал или не имея его вовсе, вполне возможно с нуля построить бизнес.

 

Отвечая на вопрос «Как?» Кийосаки опирается на личный опыт

Роберт рос, имея двух отцов. Оба ценят образование, хотя один учится в Стэнфордском, Чикагском, а потом и Северо-Западном университетах. Второй же – не заканчивает и школы.

У обоих отлично складываются дела с карьерой и, соответственно, с прибылью.

Однако, один живет в достатке, а второй постоянно сводит концы с концами. Уже тогда молодой Роберт задается вопросом, почему так происходит.

Он еще не знает, что принял одно из ключевых решений жизни, но убедится в этом, когда один отец после смерти оставит нескромное наследство, миллионы на благотворительность, недвижимость, бизнес, а второй – долги и неоплаченные счета.

Что это за решение?

Чьим советам следовать. В какой-то момент Кийосаки решает, что жизнь и успехи «Богатого» папы говорят сами за себя. Будущий миллионер продолжает уважать «бедного папу», однако не берет во внимание его рекомендации касательно финансов и заработка.

 

Именно об этом нам говорит нарратор в книге. Однако биография самого Кийосаки не упоминает никакого второго папу. Был только первый, да и тот особым жизненным успехом не отличался. Именно настоящий отец и стал прототипом «бедного папы» и примером того, как мыслить не нужно. «Богатый папа», в свою очередь, – абсолютная фикция, собирательный образ обеспеченных, успешных людей.

Почему так важно мыслить, как миллионер?

В то время, пока один папа говорил, что «в любви к деньгам – корень всех зол», второй считал, что «корень всех зол – в отсутствии денег». Один часто говорил себе «я не могу себе этого позволить», а второй запрещал такие мысли, превращая их в вопрос, побуждающий к действию: «Как я могу себе это позволить?».

 

Если вы даже мысленно ставите себе рамки, вы не сможете достичь успеха ни в одной сфере. Чем бы вы не занимались: инвестиции в недвижимость, в акции,в искусство, криптовалюта,в индексы, в облигации; будь то стартап или наследственный бизнес, мультимиллиардерная корпорация или локальная фирма, – все зависит от алгоритма вашего мышления. Вы можете потерять миллионы на пике успеха бизнеса, но можете и зарабатывать на кризисе рынков. в индексы, в облигации,

Роберт не верит в современное образования, как в залог успеха. Он считает, что школы, колледжи и университеты могут сделать вас эрудированным человеком, но не богатым. Ваш финансовый успех полностью зависит от самообразования, самовоспитания и самодисциплины. Об этом говорят почти все мировые инвесторы с мультимиллионным капиталом. Некоторые из них также пишут книги и мануалы (найти больше литературы об инвестициях и стабильном доходе можно тут).

 

Как показывает статистика, книга понравилась 95% читателей. «Богатый папа, бедный папа» можно скачать в интернете или купить бумажный экземпляр в книжных магазинах; также доступна аудиокнига.

Ниже приведены несколько цитат из работы Кийосаки:

«Самыми главными помехами на пути человеческого гения являются излишние страх и неуверенность. Горько видеть учеников, которые знают ответ, но боятся его высказать. Часто в реальном мире преуспевают не умные, а храбрые.»

 

«Побеждать – означает не бояться проиграть»

 

«Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.»

                                                                                                                            

«Неудача вдохновляет победителей».

 

«Единственный, наиболее мощный актив, которым все мы располагаем – наш разум».

 

«Большинство людей никогда не выигрывает, потому что очень бояться проиграть. В этом виновата школа. Школа учит нас, что ошибки — это плохо, нас наказывают за допущение ошибок. Но если посмотреть в корень вещей, ведь именно на ошибках люди и учатся. Мы учимся ходить, падая и вставая. Если мы никогда не падали, мы бы никогда не пошли.»

 

«— Хорошо,— тихо произнес богатый папа.— У большинства людей есть цена. Это происходит из-за человеческих чувств под названием страх и жадность. Сначала страх оказаться без денег заставляет нас упорно трудиться, а когда мы получаем зарплату, жадность или желание заставляют нас мечтать обо всех прекрасных вещах, которые можно купить за деньги. И тогда образуется порочный круг.       — Какой круг? — спросил я.       — Они встают по утрам, идут на работу, оплачивают счета, снова встают, идут на работу, оплачивают счета… Вся их жизнь постоянно управляется страхом и жадностью. Предложите им больше денег, и они будут продолжать двигаться внутри этого же круга, увеличив свои расходы. Это я называю крысиными бегами.       …       — Я очень хочу, ребята, дать вам шанс избежать этой ловушки, которая расставляется все теми же эмоциями: страхом и желанием. Обратите их себе на пользу, а не во вред. Вот чему я хочу вас научить. Я не собираюсь говорить о том, как заработать кучу денег. Это не избавит вас ни от страха, ни от желания. Если вы разбогатеете, не совладав сначала со страхом и желанием, то окажетесь просто высокооплачиваемыми рабами.»

 

 

Так или иначе, книга стоит прочтения. Хотя бы потому, что нет ни одного инвестора с Вол Стрит, который бы не был знаком с «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

 

Отправить ответ
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно