• en
  • ru


6 стартапов, которые почти погибли, но смогли воскреснуть

Стартапы – это лотерея. Одни погибают еще в зародыше, одни держатся на плаву, но потом сокрушительно разбиваются, а еще одни могут восстать из мертвых на зло тем, кто в них не верил. Сложно представить, но некоторые из современных успешных компаний, когда-то и были теми самыми зомби, которые ожили, а их СЕО сейчас самые обсуждаемы люди на планете. Мы подобрали шесть стартап-идей, которые почти погибли, но смогли воскреснуть.

 

Apple

 

 

Apple — легендарный гигант в сфере IT, чья история всегда вызывает большое удивление и восторг. Основателя компании, Стива Джобса, уволили в 1985 году из своего же предприятия. После чего компания целых 12 лет катилась в бездну и приносила убытки. Когда совет директоров окончательно понял, что они банкроты, начали просить Джобса вернуться.

Чтобы наладить дела, Стиву понадобилось очень мало времени. Он сразу же договорился с компанией Microsoft об инвестициях ($150 млн), и уже через год Apple представили iMac. Именно тогда, впервые с 1995 года, компания вышла на прибыль. На сегодняшний день Apple является самой дорогой IT компанией.

 

Tesla и SpaceX

 

 

Компании имеют грустное прошлое — в 2008 году они очень пострадали от кризиса. Илон Маск не раз заявлял в интервью, что ему приходилось выбирать между SpaceX и Tesla. Последняя забирала ежемесячно около 4 млн долларов, а SpaceX угасала на глазах.

Именно контракт между SpaceX и NASA на 1.6 млрд долларов, спас две его компании. Для Tesla нужно было как минимум 20 млн долларов, чтобы оставаться в рядах. Тогда Маск сделал очень хитрую штуку: он договорился с NASA и взял кредит у своей космической компании, насобирал дополнительно еще 15 млн долларов и уговорил инвесторов заключить сделку перед самим Рождеством в 2008 году. И это все было всего лишь за один день до признания компании банкротом!

 

Airbnb

 

 

Стартап-идея принадлежит троим парням, которые решили создать бюджетные спальные варианты для туристов со всего мира. К сожалению ребят, инвестиций в проект не было, никто не поверил, что в перспективе — это успешный стартап.

Главный основатель проекта, Брайан Чески, искал инвесторов не покладая рук, но получил семь отказов от различных венчурных фондов. Окончательно разочаровавшись и решив бросить затею, стартап пригласили в Y Combinator. Сейчас же – это внушительная компания, которую оценили в 25.5 млрд долларов.

 

Evernote

 

 

Фил Либин, основатель Evernote, в 2008 году решил закрыть свой проект из-за нехватки финансов. Перед сном он проверил  электронную почту и увидел там письмо от шведского инвестора. Тот, в свою очередь, написал, что ему понравился его проект и он хотел бы инвестировать в стартап.

Швед инвестировал в компанию 500 тыс. долларов, которые стали спасательным кругом для Evernote. Трудно поверить, но сегодня компанию оценивают в 1 млрд долларов.

 

Pandora

 

 

История компании Pandora очень трогательная и милая. Тим Вестергрен основал ее в 1999 году. После того, как лопнул «пузырь доткомов», Вестергерн начал панически искать инвесторов, но все было тщетно. Никто не хотел инвестировать в его компанию. Отчаявшись, он сообщил сотрудникам, что все кончено, компания разорилась и он не сможет им выплачивать заработную плату.

Удивительно то, что большинство сотрудников остались и продолжили работать бесплатно. Именно благодаря такой любви к своему делу, Pandora вылезла из ямы и в 2011 году стала успешной публичной компанией.

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно