• en
  • ru


4 успешных стартапа прошлого года

Стартапы (от англ. startup company, «стартующий») – это одна из основ, на которой держится мировая экономика. Бизнес-уровень страны можно определить через количество удачных инвестиций в стартапы. Компаний, добившихся высот с нуля не так уж и много, именно поэтому инвесторам надо научиться предсказывать на глаз перспективные проекты и понимать, на что надо обращать внимание при выборе потенциального объекта инвестирования. Мы выбрали 4 успешных стартапа 2017 года, чтобы разобраться, как устроена их бизнес-модель.

Slack, США

Отрасль: Приложения  

Объем инвестиций: $250 000 000


Корпоративный мессенджер Slack был создан в 2009 году специально для общения офисных сотрудников. По версии Financial Times, в прошлом году его решили признать самым дорогим проектом, который занимается продажей и созданием программного обеспечения. Проект оценивают в 5.1 млрд долларов. В прошлом году этот стартап привлек 250 млн долларов от фонда Vision Fund японского холдинга SoftBank. В конце прошлого года число пользователей приложения взлетело до 5 миллионов человек, а оборот вырос до 1 млрд долларов.

 

Instacart, США

Отрасль: Сервис доставки продуктов

Объем инвестиций: $400 000 000

В конце 2017 года, общая стоимость компании Instacart составляла 3.4 млрд долларов. Сервис доставки продуктов привлек 400 млн долларов. Одним из главных инвесторов проекта был фонд Sequoia Capital. Данный сервис был создан в 2012 году в Сан-Франциско и работает только на территории США. С помощью этой разработки пользователи могут выбирать в магазинах желаемый и необходимый продукт, а курьер в течении 2 часов доставляет их клиенту. Главные конкуренты компании – сервисы Goog Eggs и Shipt, они в прошлом году привлекли инвестиции в 40 млн долларов.

 

Snapchat, США

Отрасль: Связь

Объем инвестиций: $500 000 000

Менеджер Snapchat – мобильное приложение, в котором присланные сообщения доступны только на короткое время. Snapchat привлек в прошлом году 500 млн долларов. Крупные инвестиции в данный проект сделала компания NBCUniversal на Нью Йоркской бирже NYSE. Благодаря торгам акциями Snap Inc. стоимость компании превысила 31,2 млрд долларов. Число пользователей в 2017 году превышало 150 млн человек, а прибыль может вырасти до 1 млрд долларов.

 

Uber

Сервис такси

Объем инвестиций: $405 000 000

Uber не считается стартапом, разве что только по формальным критериям, так как на то время онлайн сервисы такси были уже крупным бизнесом. Компания была создана в 2009 году Трэвисом Калаником. Она имеет представительства в 200 городах и 53 странах. Она объединяет более 54 тыс. водителей такси. Как сообщает портал Valleymag, в самую удачную неделю доход сервиса превышает 20 млн долларов. В течении 7 лет она получала финансирование от разных компаний: Bezos Expeditions, Founder Collective, Google Ventures, Goldman Sachs и т.д. В 2018 году эксперты оценили сервис в 40 млрд долларов.   

 

На сегодняшний день перспективные и успешные стартапы – это не редкость, в независимости от направления и масштабов. Но все же на первом месте находится IT-сфера. Однако, сервисы такси, доставка еды и интернет-примерочные тоже сейчас набирают популярности. Стоит обратить внимание, что в США и Европе начали претендовать на статус «главных трендов» эко товары. Таким образом, The Honest Company, американская компания по производству эко товаров для ухода, начала привлекать к себе звезд – Джессика Альба стала лицом их организации.

 


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно