• en
  • ru


2020 или 1920: Восстановится ли глобальная экономика в этом году?

В этом году, вероятно, наступит «медленное восстановление» мировой экономики, заявил в понедельник Международный валютный фонд.  Но он также предупредил, что существует серьезное сходство между экономикой 2020 и 1920-х годов.

По прогнозам МВФ, глобальный рост в этом году достигнет 3,3%. В сравнении с 2,9% в прошлом году, который был худшим годом для мировой экономики со времен Великой рецессии, эта информация звучит довольно оптимистично.

Такой прогноз на 2020 год во многом обусловлен ослаблением торговой войны президента Трампа с Китаем, а также активностью 49 центральных банков, включая Федеральный резерв, которые снизили процентные ставки в последние месяцы. Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева назвала первую сделку между США и Китаем «хорошей новостью».

Тем не менее, ведущих бизнесменов и политических лидеров очень волнует факт того, что Трамп развязывает торговую войну с Европой. Они также обеспокоены военными беспорядками на Ближнем Востоке, финансовым истощением центральных банков, медицины и рекордным уровнем корпоративного долга.

Георгиева предупредила, что почти рекордные уровни имущественного неравенства в Соединенных Штатах, Великобритании и многих других частях мира, в сочетании с быстрым развитием технологий, во многом напоминают 1920-е годы, которые в конечном итоге привели к финансовой катастрофе.

«Начало этого десятилетия через чур напоминает 1920-е годы – высокий уровень неравенства, быстрое развитие технологий, огромные риски и выгоды в финансах», — сказала Георгиева. «Для того, чтобы аналогия прекратилась и не пошла дальше, скоординированные действия абсолютно необходимы», — также добавила она.

МВФ призывает страны начать использовать это благоприятное время с низким уровнем безработицы для решения более серьезных проблем в экономике.

По прогнозам МВФ, экономика США вырастет на 2% в этом году. Рост Китая, в свою очередь, составит 6% процентов, по сравнению с 6,1% в прошлом году. Также ожидается, что рост ускорится в Европе, Бразилии, Мексике и на некоторых других развивающихся рынках.

Однако, после 2020 года существуют опасения относительно того, куда направляются США и мировая экономика. Низкие процентные ставки, которые существуют уже более десяти лет, имеют побочные эффекты. Они подталкивают инвесторов к более рискованным инвестициям, которые могут иметь свои неприятные последствия.

Согласно опросу почти 1600 руководителей, который опубликовала консалтинговая фирма PwC в понедельник, среди лидеров мирового бизнеса отмечается рекордный уровень пессимизма. Неопределенность в отношении торговли, регулирования и будущего роста оказывает на них большое давление.

Несмотря на всю информацию, почти никто не говорит о возможной рецессии в 2020 году. «Мы не видим рецессии, но видим некоторые риски, которые могут привлечь больше внимания», — сказала Георгиева.


Congrats item
Congrats item
Congrats item
Поздравляем

Ваша регистрация прошла успешно